Украина закрыла представительство при уставных органах СНГ

В мире 0

Бишкек, 28.08.18. /Кабар/. Представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто в августе, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске, заявил во вторник глава Исполкома Содружества Сергей Лебедев.

"Мы с сожалением констатируем, что… в августе месяце было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества, но контакт у нас с Украиной остается, мы осуществляет его в Минске через посольство Украины в республике Беларусь", — сказал Лебедев журналистам.

Он также обратил внимание, что в посольстве для контактов с Исполкомом выделен специальный сотрудник.

Лебедев признался, что он в этой ситуации "трагического ничего не видит", потому что десять лет назад подобная ситуация уже была.

Глава Исполкома СНГ уточнил, что тогда советник одного из посольств совмещал деятельность в дипмиссии с представлением интересов своей страны при уставных органах СНГ. "Я все-таки надеюсь… что Украина сохранит свое присутствие в Содружестве независимых государств", — добавил Лебедев.

Ранее второй секретарь украинского посольства в Минске Павел Троян сообщил РИА Новости, что Киев на ближайшее время определился с дипломатом, который будет отвечать в посольстве за контакты с Исполкомом СНГ, это Ольга Дарибогова, которая до этого временно исполняла обязанности постпреда Украины при координационных институтах СНГ. При этом Троян отметил, что процесс юридической трансформации постоянного представительства в отдел посольства пока не завершен. Как ожидается, произойдет это осенью. После этого Дарибогова может продолжить отвечать за связи с Исполкомом в дипмиссии, но возможна и смена дипломата.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило о намерении отказаться от участия в работе СНГ.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ. Он также заявил, что украинская сторона "внимательно посмотрит" все международные договоры, заключенные в рамках Содружества, и выйдет из тех, в которых найдет "хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам".

Источник РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий