Улан Джусупов: За годы независимости нашей страны в лице западных партнеров мы обрели надежных друзей

Интервью 0

24 октября ежегодно празднуется День дипломатического работника Кыргызской Республики. Этот праздник был установлен в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 689 от 21 октября 1998 года. Дата праздника приурочена ко Всемирному дню ООН.

Такой праздник как День дипломатического работника Кыргызстана призван подчеркнуть важную роль сотрудников дипломатических служб в реализации внешнеполитического и внешнеэкономического курса страны. На плечах дипломатических работников Кыргызстана лежит большая ответственность за достойное представление национальных интересов страны на международной арене.

В этот знаменательный день директор Третьего политического департамента МИД КР Улан Джусупов рассказал в интервью агентству «Кабар» о сотрудничестве Кыргызстана с западными странами, перспективах дальнейших взаимоотношений с западными странами, а также текущем состоянии двусторонних отношений.

- Улан Калыгулович, за последний год произошло много значимых событий во взаимоотношениях Кыргызстана с западными партнерами. Расскажите, пожалуйста, об основных приоритетах нашей страны на этом направлении?

- Развитие сотрудничества Кыргызской Республики с западными партнерами традиционно базируется на общности демократических ценностей. Именно этот устойчивый базис позволяет нам разговаривать с нашими западными партнерами по самому широкому спектру вопросов и находить взаимоприемлемые решения.

За годы независимости нашей страны в лице западных партнеров мы обрели надежных друзей, которые в самые разные времена готовы поддержать нашу молодую и живую демократию, исходя из высоких идеалов единства демократических стран.

При имеющемся в настоящее время активном политическом диалоге мы планомерно движемся к наращиванию экономического сотрудничества. Вам должно быть известно, что, к примеру, Европейский союз некоторое время назад предоставил нашей стране право беспошлинно завозить 6,2 тысячи наименований товаров в рамках статуса «ВСП+». Эта система преференций сегодня действует лишь в отношении 10 стран. Теперь дело за нашими бизнесменами – важные условия созданы и требуется их предпринимательская энергия для наращивания торгово-экономического сотрудничества.

Естественно, мы не останавливаемся на достигнутом. Перед нами стоят общие задачи продвижения экономической дипломатии. В отношениях с каждой страной мы озвучиваем важность привлечения как инвестиций, так и технологий в Кыргызскую Республику. Самым свежим примером является Совместная декларация о стратегическом партнерстве с Венгрией, а также Меморандум о цифровизации экономики с венгерскими партнерами, где закреплены эти договоренности.

Таким образом, поддерживая уже устоявшийся политический диалог с западными партнерами, мы стремимся создавать благоприятные условия для повышения деловой активности в нашей стране. Безусловно, предпринимаемые нами шаги по развитию культурно-гуманитарного сотрудничества создают нужный фон для взаимного доверия и позитивных отношений.

- Какие основные события, произошедшие за последний год, Вы бы выделили?

- Пандемия COVID-19, как Вы понимаете, значительно ограничила внешнеполитическую активность не только Кыргызстана, но и всех стран в мире.

Вместе с тем мы активно использовали доступные технологии для поддержания контактов с нашими партнерами. Естественно, у нас были как достижения, так и сложности.

К важным достижениям относим прорыв на венгерском направлении. Венгрия по итогам 2019 года вышла в Европе на первое место по росту ВВП и привлечению инвестиций. Эта страна обладает большим опытом в управлении водными ресурсами. В этой стране действует весьма либеральный режим для инвесторов. Все эти обстоятельства представляют для нас интерес.

Так, в 2020 году мы установили стратегическое партнерство с этой страной – это первая европейская страна, с которой Кыргызстан заключил подобного рода документ. Мы подписали с Венгрией ключевые соглашения – об избежание двойного налогообложения и защите и поддержке инвестиций. Достигнута договоренность о создании совместного фонда развития с уставным капиталом в 50 млн долларов США. Увеличены квоты для кыргызских студентов с 75 до 150. Это очень неплохие показатели.

В Бишкеке открыто венгерское Посольство, что само по себе является историческим событием.

Сотрудничество с Европейским Союзом, в целом, развивается интенсивно. В настоящее время мы завершаем работу над обновлением действовавшего с 1995 года базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В новом соглашении мы расширим спектр вопросов нашего взаимодействия, исходя из Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики до 2040 года. Это очень важный момент в наших отношениях с ЕС, мы закладываем новый фундамент.

Повторюсь, что мы стремимся наращивать практическое сотрудничество. Именно поэтому на последней встрече Министров иностранных дел ЕС и стран Центральной Азии мы инициировали проведение в Бишкеке Первого экономического форума ЕС-ЦА. Эту инициативу поддержали наши европейские и центрально-азиатские партнеры, поэтому мы проведем это мероприятие по мере нормализации эпидемиологической обстановки в мире.

В текущем году учреждено два дипломатических представительства Кыргызской Республики в Итальянской и во Французской Республиках, основной упор в деятельности которых, помимо активизации двусторонних отношений, будет сделан на защиту граждан Кыргызстана, проживающих в этих странах.

Итальянская и французская стороны проявляют большой интерес к центрально-азиатскому региону, ожидается проведение мероприятий в рамках многосторонних площадок, с участием всех стран ЦА, в том числе и Кыргызстана.

Мы также работаем над подписанием нового базового соглашения о сотрудничестве с США. Предыдущее было денонсировано нами в 2015 году. Естественно, этот документ также заложит основу для нашего взаимодействия на долгие годы вперед. При его подготовке мы исходим из наших новых международных обязательств, в том числе в рамках ЕАЭС.

К знаковым событиям за последний год с американскими партнерами также относим возврат в Кыргызстан части украденных семьей Бакиева активов – эта работа нами продолжается. Мы также после длительного перерыва провели двусторонние консультации с привлечением широкого круга представителей госорганов как Кыргызстана, так и США.

Естественно, наши отношения омрачило введение в одностороннем порядке американской стороной визовых ограничений для наших граждан, желающих выехать в США на постоянное жительство.

Главной причиной этому послужило отсутствие в Кыргызстане электронных загранпаспортов. Важно понимать, что в стране уже с 2017 года выдаются электронные внутренние паспорта. Если бы не имевшиеся судебные разбирательства по бланкам загранпаспортов, полагаю, мы бы уже пользовались и электронными загранпаспортами. То есть налицо объективный характер вызванной задержки. Однако американская сторона подошла к этому вопросу сугубо технически, что в итоге отразилось на наших гражданах.

Вместе с тем, мы убеждены, что проделанная экспертами двух стран совместная работа послужит основанием для пересмотра этого решения в ближайшее время. Ведь, если отбросить политику и также подходить сугубо технически, мы уже соответствуем либо очень близки к соответствию тем стандартам безопасности, которые американская сторона предъявляет для допуска мигрантов в свою страну.

Братская Турецкая Республика является одним из основных торгово-экономических партнеров нашей страны. В настоящее время перед нами стоит задача об увеличении товарооборота между странами до 1 млрд. долларов США.

К уже существующим более 50 двусторонним международным, межправительственным и межведомственным нормативно-правовым актам мы рассматриваем подписание ряда новых договоров в экономической сфере, в том числе в сфере горной добычи и карантина растений.

В прошлом году после пятилетнего перерыва мы провели очередное заседание кыргызско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и бизнес-форум с участием более 350 предпринимателей из Кыргызстана и Турции.

Весьма важным пунктом гуманитарного сотрудничества является бесплатное лечение граждан КР в год в больницах Турции. В прошлом году мы договорились об увеличении квоты со 100 до 150 граждан КР. Значимость этой договоренности трудно переоценить.

Турция является важным партнером Кыргызстана, наши братские отношения имеют высокий статус стратегического сотрудничества, которое должно и далее развиваться в позитивном и конструктивном русле.

- Предоставление различного рода содействия Кыргызской Республике со стороны западных партнеров занимает важное место в сотрудничестве с этими странами. Какие страны являются нашими основными донорами?

- Важно понимать, что Кыргызстан является страной, не имеющей выхода к морю. Кыргызстан также и горная страна. Эти обстоятельства по всеобщему признанию не являются благоприятными условиями для экономического развития. Естественно, не обладая, к примеру, богатыми запасами углеводородов, мы испытываем экономические сложности.

Поэтому наши бюджетные средства направлены на решение первоочередных задач, прежде всего, в социальной сфере.

Наши же партнеры, таким образом, оказывают содействие в вопросах укрепления демократических институтов в стране и проведении либеральных реформ, за что мы весьма благодарны. Это включает и техническую помощь.

Сотрудничество с Федеративной Республикой Германия имеет для Кыргызской Республики приоритетное значение на европейском направлении. Между нашими странами достигнут высокий уровень политического диалога.

Среди стран ЕС, ФРГ является крупнейшим донором. Главными направлениями сотрудничества являются программы «Устойчивое развитие экономики» и «Реформа здравоохранения».

Естественно, развивается сотрудничество и по другим направлениям, которым мы относим сельское хозяйство, энергетику, туризм, горнорудную сферу. Молодые кыргызстанские предприниматели ежегодно проходят обучение и стажировку в предприятиях Германии.

Наши граждане также имеют возможность получать индивидуальные стипендии Германской службы академического обмена (ДААД) для прохождения языковых курсов, получения степени бакалавра, магистра или докторской степени. Ведется успешное сотрудничество между ВУЗами двух стран. Тесное сотрудничество ведется и в области школьного образования.

Рады констатировать, что некоторые из представителей немецкой диаспоры, выехавшей из Кыргызстана в Германию, сегодня занимают ключевые посты в немецких компаниях, владеют собственным бизнесом в производственной сфере. Убежден, что мы должны использовать во благо Кыргызстана предпринимательский потенциал наших соотечественников и обратить их внимание на перспективы ведения бизнеса у нас в стране.

Также хотел бы отметить важность реализации для Кыргызской Республики региональной инициативы Министерства иностранных дел ФРГ «Зелёная Центральная Азия», которая является продолжением Стратегии ЕС по Центральной Азии и Берлинского процесса.

Великобритания также с момента обретения нашей страной независимости оказывает помощь в построении демократии, проведении реформ, укреплении человеческого потенциала, сокращении бедности и поддержке малого и среднего бизнеса, поддерживаются наши инициативы.

Швейцария остается одним из важнейших партнеров Кыргызстана. С момента подписания Кыргызской Республикой Соглашения о техническом сотрудничестве в 1994 году, Швейцария является одним из основных доноров нашей страны. Общий объём помощи, оказанной швейцарской стороной Кыргызстану на сегодняшний день превысил 400 млн. швейцарских франков.

В настоящее время в Кыргызстане реализуются более тридцати швейцарских проектов в сферах здравоохранения, занятости и экономического развития, реформирования государственного сектора, воды, инфраструктуры и изменения климата. Принимая во внимание текущую эпидемиологическую ситуацию в мире, швейцарская сторона переформатировала и переориентировала многие из технических проектов на срочную помощь КР в борьбе с эпидемией коронавируса. С начала пандемии, Швейцария профинансировала проекты оказания помощи в Кыргызстане.

- Могли бы Вы подробнее рассказать о полученной помощи в период пандемии COVID-19?

- В связи с пандемией коронавируса Евросоюз предоставил бюджетную поддержку для чрезвычайных нужд в размере 24,8 млн. евро.

Правительство ФРГ оказало финансовую поддержу по линии проекта «Содействие развитию перинатального здоровья в Кыргызстане». В период пандемии открыто Отделение экстренной помощи Жалал-Абадской областной клинической больницы, профинансированное Правительством ФРГ.

В настоящее время ожидается прибытие германских врачей в КР для оказания консультативной помощи по вопросам лабораторной диагностики.

При содействии турецкой стороны отремонтирована больница для инфекционных болезней в Баткене для борьбы с COVID-19, оказывалась гуманитарная помощь в виде ИВЛ, кислородных концентраторов, тест-систем и средств индивидуальной защиты.

Больные COVID-19 также размещались в Бишкекской государственной больнице кыргызко-турецкой дружбы. По инициативе Посольства Турции в КР мобилизована гуманитарная помощь от турецких компаний, работающих в Кыргызстане.

В марте 2020 года Посольство США в числе первых передала Минздраву Кыргызстана средства индивидуальной защиты. К тому же, американская сторона через международные организации выделила финансовые средства для реализации проектов в КР по противодействию COVID-19.

В целом, получена правительственная помощь либо в двустороннем формате, либо через международные организации от Азербайджана, Бельгии, Венгрии, Канады и других стран.

- Улан Калыгулович, благодарим Вас за обстоятельную информацию о сотрудничестве Кыргызстана с нашими западными партнерами. Теперь, в связи с празднованием 24 октября Дня работника дипломатической службы Кыргызской Республики, не могли бы Вы рассказать нам об этой профессии?

- Министерство иностранных дел является весьма патриотичным ведомством, ведь каждодневной деятельностью наших дипломатов не только в Бишкеке, но и в дали от Родины, является защита и продвижение национальных интересов. Это, как правило, подразумевает решение множества разноплановых задач, ведь внешняя политика является продолжением внутренней.

Годы службы в такой атмосфере неизменно формируют глубокое чувство патриотизма и стремление содействовать развитию страны.

Дипломатическая служба непроста, требует широты взглядов и проницательности. Вместе с тем, это уникальнейший опыт.
Служба Родине это высокая привилегия и мы с благодарностью выполняем возложенную на нас миссию.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех кыргызстанских дипломатов с профессиональным праздником и пожелать больших достижений во благо нашей Родины.

- Позвольте поздравить Вас и всех работников МИД Кыргызстана с Днем дипломатического работника Кыргызской Республики, пожелать успеха в вашей не простой работе. Спасибо большое за интервью!

Беседовал Эрмек Абдрисаев

Комментарии

Оставить комментарий