• 0.95
  • 0.2

Ушел из жизни ученый с мировым именем Мурзабек Иманалиев (некролог)

Народ Кыргызской Республики и отечественная наука понесли невосполнимую утрату.

24 февраля 2017 года на 86-м году жизни скончался ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, член-корреспондент РАН, видный общественный и государственный деятель Иманалиев Мурзабек Иманалиевич.

М.И. Иманалиев родился 13 сентября 1931 года в селе Каинды Кеминского района. В 1953 году с отличием закончил Кыргызский государственный университет (КГУ), затем учился в аспирантуре КГУ и Московского государственного университета, в 25 лет стал кандидатом наук. С 1957 года – преподаватель, затем доцент КГУ, проректор Фрунзенского политехнического института. В 1964 году защитил докторскую диссертацию. С 1965 года
М.И. Иманалиев – профессор, заведующий кафедрой КГУ.

Начиная с 1966 года М.И. Иманалиев более 10 лет возглавлял Институт физики и математики Академии наук Киргизской ССР (АН). В 1976-1979 годах он работал ректором КГУ, затем с 1979 по 1986 год был президентом Академии наук, внес большой вклад в развитие научного потенциала страны. С 1984 года по 2016 год – работал директором Института математики НАН Кыргызской Республики. Избран действительным членом АН в 1979 году, членом-корреспондентом АН СССР (ныне - РАН) в 1981 году.

М.И. Иманалиев являлся членом Американского математического общества, членом редколлегии журнала «Mathematical Reviews». Опубликовал более 300 научных работ, в числе которых 6 фундаментальных монографий. Его научные труды были опубликованы в ведущих научных изданиях в США, России, Франции, Германии и др. Они широко используются в практике, в том числе в космической и военно-технической сферах. Он подготовил более 50 кандидатов наук, более 20 докторов наук, которые успешно трудятся в Кыргызстане, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Научная деятельность М.И. Иманалиева была связана с решением актуальных для математической науки проблем теории дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений и их приложений в различные отрасли науки. Он также был одним из видных организаторов науки и образования Кыргызстана, автором программы базисного курса математики для средних общеобразовательных школ и учебников на кыргызском языке.

За плодотворную научную, научно-организационную и педагогическую деятельность М.И. Иманалиеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР». Его научные достижения отмечены многими государственными наградами, в числе которых орден Манаса I и III степеней, Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники, Почетные Грамоты Верховного Совета Кыргызской Республики, Почетная золотая медаль Президента Кыргызской Республики «За выдающиеся научные достижения в ХХ столетии», ордена и медали СССР.

М.И. Иманалиев избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов.

С уходом из жизни академика М.И. Иманалиева отечественная наука лишилась человека, бывшего для нее важным нравственным ориентиром. Жизнь и научная деятельность Мурзабека Иманалиевича Иманалиева стали ярким примером служения науке и стране, верности и преданности своему народу и своей профессии. Светлая память о выдающемся сыне кыргызского народа и ученом-математике навсегда сохранится в наших сердцах.

А.АТАМБАЕВ, Ч. ТУРСУНБЕКОВ, С. ЖЭЭНБЕКОВ, А.ТОКБАЕВА, Э.МАМЫРОВ, Ф. НИЯЗОВ, М. АБУЛГАЗИЕВ, С.ИСАКОВ, И. ОМУРКУЛОВ, О. БАБАНОВ, А. БАТЫРБЕКОВ, Б. ТОРОБАЕВ, А. СУЛАЙМАНОВ, О. ТЕКЕБАЕВ, Ч. СУЛТАНБЕКОВА, Дж. РАЗЗАКОВ, О. ПАНКРАТОВ, Э.САРИЕВА, А. ОСМОНАЛИЕВ, Г. КУДАЙБЕРДИЕВА, А. ЭРКЕБАЕВ, Г. МОЛДОБЕКОВА, К. ДЖУМАЛИЕВ, К. ИМАНАЛИЕВ, Б.СУПАНАЛИЕВ, А. ИБРАИМОВ, Ч. АДАМКУЛОВА, А. БОРУБАЕВ, А. АКМАТАЛИЕВ, Б. ТОКТОРАЛИЕВ, Ч. АРАБАЕВ, К. СУЛАЙМАНКУЛОВ, А. БАКИРОВ, Т. КОЙЧУЕВ, М. МАМЫТОВ, М. МАМАКЕЕВ, У. АСАНОВ, Ж. ШАРШЕНАЛИЕВ, Б. КУДАЙБЕРГЕНОВ, У. КАРАГУЛОВ