• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

Утвержден Порядок ведения Единой электронной базы нотариальных документов

Правительство 0

Бишкек, 05.09.19. /Кабар/. Утвержден Порядок ведения Единой электронной базы нотариальных документов. Соответствующее решение подписал Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщили в аппарате правительства.

Данное решение принято в целях реализации статьи 81 Закона Кыргызской Республики «О нотариате» и в соответствии с Законами Кыргызской Республики «Об электронном управлении», «Об электронной подписи», «Об информации персонального характера».

Введение информационных технологий в систему нотариата Кыргызской Республики необходимо для обеспечения стабильности правовых отношений в обществе за счет ведения электронного нотариального производства.

Порядок ведения базы нотариальных документов позволит получать и предоставлять информацию, взаимодействовать с другими государственными информационными системами.

Настоящий порядок определяет правила ведения электронного реестра регистрации нотариальных действий, реестра наследственных дел.

Порядок предусматривает, что собственником и оператором электронной системы является Министерство юстиции Кыргызской Республики, поскольку является государственным органом, обеспечивающим функции по выработке и реализации государственной политики в области нотариальной деятельности.

Информационная система «Электронный нотариус» направлена на создание таких условий, чтобы все нотариальные действия нотариусов производились в электронном виде и предоставляли возможность в считанные секунды определять подлинность тех или иных документов, действий нотариусов, обеспечить прозрачность деятельности нотариусов, как государственных, так и частных.

Внедрение данной системы должно исключить возможность совершения незаконных и ошибочных действий нотариусами. Эта система позволит снизить количество преступлений при совершении сделок с движимым и недвижимым имуществом, при осуществлении других нотариальных действий, а также повысить контроль за исполнением законности в сфере нотариата. Прозрачность деятельности, с одной стороны, и надежное обеспечение тайны нотариальных действий, с другой стороны, будут способствовать повышению эффективности работы системы нотариата в целом.

Комментарии

Оставить комментарий