• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

УВКБ ООН передало 40 матричных принтеров ГРС для выпуска свидетельств о рождении на местном уровне

Общество 0

Бишкек, 19.02.21. /Кабар/. Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) передало 40 матричных принтеров Государственной регистрационной службе (ГРС) КР для выпуска свидетельств о рождении на местном уровне.

Как сообщает пресс-служба ГРС КР, эта помощь, которая стала возможной благодаря финансированию со стороны Дании, является частью постоянной поддержки УВКБ ООН правительству Кыргызстана в выполнении его обязательств по предотвращению безгражданства, включая улучшение регистрации рождений для всех детей, появившихся на свет в Кыргызстане.

«Разрешив все известные случаи безгражданства в 2019 году, Кыргызстан продемонстрировал, что с безгражданством можно покончить. Для устранения причин безгражданства и предотвращения его повторного появления важна немедленная регистрация рождения каждого новорожденного ребенка. Предотвращение безгражданства среди детей - одна из основных целей Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, 40-летие которой мы отмечаем в этом году. Мы также предлагаем нашу помощь Кыргызстану в присоединении и дальнейшем выполнении этой конвенции, а также Конвенции 1954 года о статусе апатридов», - сказал Ханс Фридрих Шоддер, Представитель УВКБ ООН в Центральной Азии.

В ходе передачи техпомощи глава ГРС Акын Мамбеталиев отметил значимость и актуальность данной помощи. «Каждый ребенок должен быть документирован. Каждый гражданин должен быть учтен. 1 ребенок -1 жизнь - 1 документ» - сказал председатель Службы.

Датское финансирование помогло УВКБ ООН расширить сотрудничество с Государственной регистрационной службой и органами местного управления по предотвращению безгражданства в Кыргызстане. В декабре 2020 года Агентство ООН по делам беженцев вместе с партнерами провели тренинги для 185 сотрудников ЗАГСов во всех областях Кыргызстана по вопросам регистрации рождений и предотвращения безгражданства среди детей. Было напечатано 800 справочников по вопросам регистрации актов гражданского состояния и документации для предотвращения детского безгражданства, которые будут распространены среди органов местного самоуправления и территориальных подразделений Государственной регистрационной службы.

В рамках глобальной кампании #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году УВКБ ООН продолжает тесно сотрудничать с правительством Кыргызстана по сокращению и предотвращению безгражданства.

Комментарии

Оставить комментарий