• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

Узбекистан и Афганистан запустили приграничную торговую зону

Новости ЦА 0

Бишкек 24.05.19 /Кабар/. В Сурхандарьинской области в экспортном центре Termiz kargo запущена приграничная торговая зона “Узбекистан-Афганистан”, сообщает портал Podrobno.uz.

В приграничной торговой зоне созданы все необходимые условия для предпринимателей соседнего государства. К услугам афганских граждан таможенный терминал, просторная гостиница, ресторан, пункты сервиса, режим “одного окна”.

В действующих здесь павильонах выставлено более трехсот видов продовольственной, текстильной, кожевенно-обувной, фармацевтической, строительной, автомобилестроительной продукции отечественного производства.

На сегодняшний день Узбекистан поставляет на рынок Афганистана машиностроительную, электротехническую, химическую и текстильную, продовольственную и плодоовощную продукцию, современные легковые и грузовые автомобили, автобусы, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, стройматериалы.

За прошедший период нынешнего года в соседнюю страну из Сурхандарьинской области экспортированы плодоовощная продукция, яйца, пищевая соль и другая продукция на 17 миллионов долларов.

В области функционируют 144 предприятия с участием афганского капитала. Они специализируются на сферах производства, обслуживания и других.

Если в прошлом году в области с привлечением афганского капитала было освоено 7,3 миллиона долларов иностранных инвестиций, то за прошедший период нынешнего года привлечено иностранных инвестиций в размере 6,6 миллиона долларов.

В 2019-2020 годах с участием прямых инвестиций афганских предпринимателей планируется реализация 14 проектов в сферах промышленности, обслуживания и сельского хозяйства общей стоимостью 30 миллионов долларов.

В Термезе функционируют консульство Афганистана, образовательный центр по обучению афганских граждан. В специализированной больнице созданы все необходимые условия для восстановления здоровья граждан соседнего государства. Для афганцев внедрен упрощенный визовый режим.

Комментарии

Оставить комментарий