Узбекистан и Туркменистан намерены создать зону приграничной торговли

Новости ЦА 0

Ташкент, 16.05.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Заместитель премьер-министра − министр инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана Сардор Умурзаков в ходе видеоконференцсвязи с заместителем председателя кабинета министров – министром иностранных дел Туркменистана Рашид Мередовым рассмотрели вопросы создания зон приграничной торговли на узбекско-туркменской границе. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МИВТ РУз.

Реализация этого проекта могло бы существенно увеличить объемы товарооборота, в том числе путем поставок востребованной на рынках двух стран сельскохозяйственной и бытовой техники, продовольственных товаров, строительных материалов, продукции нефтехимической промышленности, говорится в сообщении.

В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

В частности, отмечена актуальность проведения в Ташкенте во второй половине 2020 года очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

По итогам 2019 г. товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном вырос на 78 %, а за последние три года объём взаимной торговли увеличился более чем в 3 раза.

Комментарии

Оставить комментарий