• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Узбекистан может выпустить еврооблигации в этом году

Новости стран ЦА 0

Ташкент, 10.07.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан может получить доступ к мировым долговым рынкам, еще раз выпустив еврооблигации в долларах в этом году после первого удачного старта евробондов в феврале. Об этом агентству Bloomberg заявил председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов на полях Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге, сообщают сегодня «Газета. Уз».

По словам Мамаризо Нурмуратова, новые облигации будут выпущены на аналогичную сумму — 1 млрд. долларов. Коммерческие банки Узбекистана также могут начать продавать долларовые облигации в этом году.

«Международные инвесторы должны иметь возможность видеть кредитную историю страны. Наш первый выпуск еще не делает нам историю, он просто создал бенчмарк. Мы даем сигнал иностранным инвесторам для прямых инвестиций и выходим на рынок долговых обязательств. Размещение государственных долговых обязательств дает нам оценку прогресса наших реформ» - заявил глава Центробанка.

Напомним, Узбекистан в феврале нынешнего года разместил дебютные еврооблигации сроком обращения 5 и 10 лет совокупным объемом 1 млрд. долларов с доходностью 4,75 проц. и 5,375 проц. годовых соответственно.

Инвесторы предложили более 5,5 млрд. долларов за первую продажу евробондов в Узбекистане. Согласно индексам Bloomberg Barclay, облигации поднялись до 8,4 проц. с момента их продажи 14 февраля, по сравнению с 6,2 проц. в среднем по долларовым долгам на развивающихся рынках.

Рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor’s присвоили первому выпуску оценку «BB-», аналогичная оценка — у Бразилии, Северной Македонии и Грузии.

Комментарии

Оставить комментарий