Узбекистан намерен принять участие в испытаниях второй российской вакцины

Новости ЦА 0

Ташкент, 22.09.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан намерен принять участие в совместных исследованиях по применению второй российской вакцины «ЭпиВакКорона». Об этом стало известно по итогам переговоров представителей Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве РУз и Роспотребнадзора в режиме видеоконференции, сообщает парламентская газета «Народное слово».

Участники встречи обсудили текущую эпидемическую ситуацию в Узбекистане и России, условия снятия введенных ограничений, а также ход испытаний российской вакцины «ЭпиВакКорона», разрабатываемой ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. В частности, узбекистанская сторона выразила заинтересованность в принятии участия в совместных исследованиях по применению вакцины после ее регистрации.

Стороны договорились продолжить сотрудничество по актуальным направлениям взаимодействия, включая профилактику распространения инфекционных заболеваний.

Первая партия вакцины от коронавируса ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора может быть выпущена в ноябре. Как и в случае с первой российской вакциной, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, вывод препарата на рынок будет упрощенным.

Вакцина от «Вектора», как говорят в Роспотребнадзоре, характеризуется высокой степенью безопасности. Она не содержит живой вирус, формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов. Действующее начало вакцины – синтетические аналоги участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает патогенную частицу.

Комментарии

Оставить комментарий