Узбекистан пересмотрит закон "О соглашениях о разделе продукции" с нефтегазовыми компаниями

Новости ЦА 0

Бишкек, 15.07.19 /Кабар/. В Узбекистане до 1 декабря планируется подготовить проект закона "О соглашениях о разделе продукции" в новой редакции, сообщает портал Podrobno.uz.

"Этот закон был принят больше 15 лет назад и естественно не все вопросы, отраженные в нем, сегодня удовлетворяют наши требования к соглашениям о разделе продукции (СРП). Закон в то время принимался, как первый документ для привлечения инвестиций в нефтегазовую сферу. Естественно, там были отражены моменты, когда Узбекистан для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, предоставлял им определенные условия. Сегодня у нас возможность привлечения инвестиций значительно возросла и естественно мы считаем, что закон нужно пересмотреть", – рассказал председатель правления компании "Узбекнефтегаз" Баходиржон Сидиков, отвечая на вопрос Podrobno.uz.

По его словам, к работе над новым проектом документа планируется привлечь международных экспертов и использовать успешный опыт других стран в этом направлении.

"Также планируется обсудить возможность приобретения природного газа на внутренний рынок от операторов по проектам СРП. Этот вопрос, конечно, нужно обсуждать. В рамках текущего законодательства это тоже возможно. Но необходимо, чтобы закон удовлетворял всем современным требованиям", – сказал он.

Напомним, что недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в Сенате, отметил, что при составлении СРП с российской компанией "Лукойл" не были учтены национальные интересы.

Этот комментарий был сделан из-за того, что Узбекистан задолжал "Лукойлу" за поставки газа в 2018 году около 600 млн. долларов США. Задолженность образовалась в результате того, что республика забирала часть газа на внутренний рынок, хотя условия соглашения о разделе продукции с россиянами предусматривали экспорт всего объема добываемого в Узбекистане газа. Поэтому республике пришлось покупать газ не по внутренним, а по международным ценам.

Комментарии

Оставить комментарий