Узбекистан сделает бесплатным трудоустройство сограждан за границей

Новости ЦА 0

Бишкек, 10.03.20 /Кабар/. Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана вынесло на общественное обсуждение до 24 марта законопроект, согласно которому узбекским частным агентствам занятости (ЧАЗ) запретят брать с граждан плату за их трудоустройство за рубежом. Оплата данной услуги будет производиться за счет работодателя, нанимающего иностранцев, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на СМИ.

ЧАЗам оставят возможность оказывать потенциальным трудовым мигрантам платные консультационные и информационные услуги. Однако их стоимость будет ограничена – максимум две базовых расчетных величины (БРВ), что составляет 446 тыс. сумов ($47).

Важным нововведением является требование к ЧАЗам регистрировать все контракты с клиентами в электронной базе labor-migration Минтруда Узбекистана. В случае невнесения договора в систему он будет считаться недействительным.

Кроме того, предложено увеличить сумму резервного фонда, необходимого для лицензирования частного агентства занятости, до 8500 БРВ – около двух миллиардов сумов (почти $200 тыс.). В настоящий момент на счетах ЧАЗов должно быть не менее $50 тыс.

Поправки, регулирующие деятельность ЧАЗов, Минтруд Узбекистана предлагал внести в октябре прошлого года. Тогда ведомство выступило с инициативой прекратить практику стопроцентной оплаты по договорам между агентствами и гражданами, ищущими работу за границей. Согласно поправкам, клиент в течение двух дней после заключения контракта обязуется перечислить на счет агентства 15% от стоимости услуг.

При этом сумма не должна превышать 30 БРВ или 6,7 млн сумов ($708). Окончательный расчет производится только после получения соискателем рабочей визы и гарантирующего трудоустройство документа от иностранного работодателя. Максимальную стоимость информационных и консультационных услуг планировалось установить на уровне трех БРВ – 669 тысяч сумов ($70).

За последние полгода руководители нескольких частных рекрутинговых агентств были уличены в мошенничестве. Собирая с населения предоплату за услуги, ЧАЗы не выполняли обязательства по отправке граждан на работу в другие страны. Ситуация дошла до того, что премьер-министр республики Абдулла Арипов заявил о намерении закрыть все частные агентства занятости, доверив трудоустройство узбекистанцев за рубежом только Агентству по внешней трудовой миграции при Минтруде.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/centralasia/20200310/uzbekistan-sdelaet-besplatnim-trudoustroistvo-sograzhdan-za-granitsei

Комментарии

Оставить комментарий