Узбекистан стал членом Гаагской конференции по частному праву

Новости ЦА 0

Ташкент, 05.03.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан стал членом Гаагской конференции по международному частному праву (ГКМЧП). Завершение процедуры присоединения состоялось 4 марта в Нидерландах с участием узбекской делегации, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РУз.

«Членство Узбекистана в Гаагской конференции позволит обеспечить участие страны в процедуре унификации норм международного семейного и частного права, дальнейшее развитие правовой системы с учетом мировых стандартов, повышение эффективности защиты прав и интересов граждан государства за рубежом», - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, национальное законодательство в связи с членством страны в ГКМЧП ждет ряд изменений, которые упростят систему международной правовой помощи и предоставят гражданам, нуждающимся в ней, более широкие возможности. Международные гражданско-правовые споры будут разрешаться быстрее и с минимальными затратами.

До сих пор ГКМЧП объединяла 83 участника (82 государства и Европейский союз), после присоединения Доминиканской Республики и Узбекистана их число достигло 85.

Узбекистан уже является участником трех Гаагских конвенций: Конвенции по вопросам гражданского процесса (1954 года), Конвенции об отмене требования легализации иностранных официальных документов (1961 года) и Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей (1980 года).

Комментарии

Оставить комментарий