• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

Узбекистан стал членом Международной организации по миграции

Новости ЦА 0

Бишкек, 28.11.18 /Кабар/. Узбекистан стал полноправным членом Международной организации по миграции (МОМ), сообщает портал Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам 109 сессии Совета Агентства ООН по миграции, которая накануне проголосовала за поддержку заявки РУз на вступление в МОМ в качестве страны-члена. В результате, после вступления Узбекистана в организацию, общее количество стран-членов достигло 173.

"С глубоким удовольствием я приветствую Узбекистан в семье МОМ. Ваша страна представляет собой одну из самых древних и расположенных на наиболее благоприятных мировых торговых путях, ее с незапамятных времен пересекали мигранты. Я впервые имею честь приветствовать новую страну-члена и выражаю надежду на приветствие еще многих других стран в период моего срока пребывания", – заявил новый Генеральный директор МОМ Антонио Виторино.

Вопрос о членстве Узбекистана в организации был включен в повестку дня сессии по запросу Правительства РУз, которое было представлено заместителем министра занятости и трудовых отношений Баходиром Низомовым.

Узбекистан является наиболее густонаселенной центральноазиатской страной, и замыкающей членство в МОМ из региона.

"В условиях миграции, регион является одним из самых динамичных и быстро меняющихся в мире", – прокомментировала Региональный директор МОМ Аргентина Сабадош, которая недавно вернулась из Самарканда, где выступила на первом Азиатском форуме по правам человека.

"Основываясь на всем, что увидела и узнала в Узбекистане, я полностью убеждена в том, что партнерство между МОМ и правительством страны будет весьма плодотворным с точки зрения ответа на имеющиеся вызовы и возможности в управлении миграцией. Это будет огромным благом на общенациональном, региональном и глобальном уровнях", – отметила она.

По инициативе МОМ, защита прав мигрантов была включена в Самаркандскую декларацию по правам человека, принятого по итогам Азиатского форума по правам человека, проходившего на прошлой неделе.

В соответствующем тексте говорится: "Государства должны стремиться обеспечить уважение, защиту и осуществление прав человека всех мигрантов, независимо от их миграционного статуса, и в соответствии с Целями устойчивого развития".

"Наше партнерство с Узбекистаном началось в 2003 году, когда МОМ начала оказывать прямую помощь жертвам торговли людьми и уязвимым мигрантам из Узбекистана и других стран Центральной Азии. Начиная с 2015 года наше сотрудничество стремительно растет – к настоящему времени осуществлены два совместных рабочих плана, ранее, в этом году, была составлена двухлетняя Дорожная карта сотрудничества на 2018-2019 года, одобренная Правительством Узбекистана", – отметил Субрегиональный координатор МОМ по Центральной Азии Деян Кесерович.

Узбекистан имеет общие границы с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. С населением, равным почти 33 миллиона, страна является не только самой густонаселенной, но и основной страной-отправителем мигрантов в регионе. Теперь, открывая границы, она также становится транзитной территорией для мигрантов из соседних стран. Высокие экономические темпы роста страны, могут также в итоге привести к тому, что Узбекистан станет страной назначения для мигрантов из других стран, отметили в Международной организации по миграции.

Комментарии

Оставить комментарий