• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Узбекистан утвердил "дорожную" карту по вступлению в ВТО

Новости ЦА 0

Бишкек, 15.03.18 /Кабар/. Процедура присоединения Узбекистана к Всемирной торговой организации (ВТО) состоит из нескольких этапов и, как показывает опыт недавно присоединившихся стран, может занять несколько лет.

Как передают в среду узбекские СМИ, гововрится в сообщении агентства Тренд", об этом по итогам встречи с представителями международных организаций в Ташкенте 13 марта сообщил министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

«Это так называемый переходный, подготовительный период, который Узбекистан максимально использует для анализа и оценки последствий членства в данной организации, просчета плюсов и возможных рисков, а также принятия других превентивных мер», - отметил Ходжаев.

По словам министра, во избежание негативных последствий на экономику от вступления Узбекистана в ВТО данный процесс планируется осуществлять на основе всесторонней оценки готовности к нему отдельных секторов экономики, различных групп отечественных товаропроизводителей и соответствия ему используемых механизмов государственного регулирования экономики.

В этой связи, по словам Ходжаева, запланированы мероприятия по повышению конкурентоспособности отечественных предприятий на основе обновления их технического и технологического потенциалов, а также активизация государственной поддержки научно-технических разработок и их внедрения в производство.

Встреча с представителями Азиатского банка развития, Всемирного банка, Агентства США по международному развитию, делегация Европейского союза в Узбекистане, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и других организаций была организована Министерством внешней торговли страны при поддержке Программы развития ООН. Она состоялась в рамках проработки вопросов вступления Узбекистана в ВТО и привлечения технического содействия.

Как сообщили в Министерстве внешней торговли, для обеспечения эффективной системной работы и регулярного мониторинга процесса Кабинетом министров утверждена «дорожная карта», в которую включены 34 мероприятия, направленные на подготовку документации для возобновления процесса вступления в ВТО и адаптации национального законодательства.

Комментарии

Оставить комментарий