Узбекистан замахивается на $10 млрд. инвестиций в текущем году

Новости ЦА 0

Бишкек, 14.01.21 /Кабар/. Узбекистан в этом году планирует освоить 10,5 млрд. долларов США иностранных инвестиций, говорится в сообщении портала Podrobno.uz со ссылкой на данные Мининвествнешторга РУз.

"Согласно прогнозу, объем иностранных инвестиций составит 10,5 млрд. долларов, из которых 7,6 млрд. долларов составят прямые иностранные инвестиции, будут введены в эксплуатацию 226 крупных промышленных проектов, имеющих высокую экономическую значимость, что позволит создать 34 тысячи рабочих мест", – отметили в министерстве.

В рамках региональных инвестиционных программ намечено освоение 94,8 трлн. сумов и ввод 7106 инвестиционных проектов, в результате которых будут создано около 162 тысяч новых рабочих мест.

"В текущем году будет проведено изучение структуры импорта республики, стран СНГ, Центральной и Южной Азии, Турции, Южной Кореи и Китая, а также детальный анализ инвестиционного и промышленного потенциалов отраслей и регионов. Сопоставление данных показателей позволит по-новому подойти к разработке инвестиционных предложений и обеспечить высокий экономический эффект от реализации данных проектов", – подчеркнули представители министерства.

В 2021 году ожидаемый объем экспорта составит более 17 млрд. долларов, что будет обеспечено за счет существенного наращивания экспортных поставок в таких сферах как сельское хозяйство, текстильная, шелководческая и электротехническая отрасль и др. При этом планируется вовлечь в экспортную деятельность более 2 тысяч новых предприятий и наладить экспорт 120 новых видов готовой продукции.

Напомним, что по итогам прошлого года, согласно предварительным оценкам, объем прямых иностранных инвестиций в основной капитал составил 6,6 млрд долларов с темпом роста в 1,5% по отношению к показателям аналогичного периода 2019 года. В рамках Инвестиционной программы было реализовано 197 проектов, за счет чего было создано 38 тысяч рабочих мест.

Помимо этого, в рамках региональных инвестиционных программ было реализовано 10 586 проектов на общую сумму 59,1 трлн. сумов, что позволило создать 131,5 тысячи новых рабочих мест.

Объем экспорта составил 15,1 млрд. долларов. При этом были налажены экспортные поставки 47 видов новых видов продукции и освоены новые перспективные рынки в ряде стран.

Комментарии

Оставить комментарий