• 84.8
  • 99.61
  • 1.11
  • 0.2

В Чолпон-Ате проходит заседание рабочей группы по реализации судебной реформы

Общество 0

Чолпон-Ата, 24.10.18. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В здании Иссык-Кульской районной администрации проходит выездное заседание экспертной рабочей группы по реализации судебно-правовой реформы.

В заседании принимают участие представители аппарата президента и правительства КР, Верховного суда, Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), Министерства внутренних дел (МВД) и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП), а так же члены экспертной рабочей группы по мониторингу мероприятий судебно-правовой реформы.

В рамках выездного мероприятия участники обсуждают этапы реализуемых работ в рамках подготовки к вступлению в силу нового уголовного законодательства, мониторинг проделанной работы, обсуждают проблемы, возникшие в процессе подготовки и вопросы технического обеспечения.

Член совета по судебной реформе при президенте КР Гульмира Маматкеримова напомнила присутствующим, что экспертная рабочая группа будет проводить мониторинг вступления в силу новых кодексов с дальнейшим аналитическим сопровождением.

«С первого января все службы должны принимать граждан по новому кодексу. В следующем году мы будем смотреть текущее исполнение кодексов. На основе этой аналитики мы будем смотреть, где у нас проблемные участки, вся аналитика будет поступать президенту. После чего, с участием экспертов будут приниматься те или иные решения», - сообщила Маматкеримова.

Она добавила, что в КР провисает имплементация.

«В нашей рабочей группе присутствуют разработчики кодексов. Я думаю, мы сможем в короткий срок трансформировать в практику все, что есть на бумаге», - добавила она.

По результатам мониторинга активности каждой области экспертная группа вынесет рекомендации, которые будут направлены исполнительному органу власти.

Как стало известно, в Иссык-Кульской области ещё имеются технические проблемы введения в практику новых кодексов, в виде не достаточного обеспечения компьютерной техникой, программного обеспечения и интернета.

На встрече было подчеркнуто, что вся работа по реформированию судебно-правовой системы в Кыргызстане должна завершиться к концу декабря текущего года, и с 1 января 2019 года законно-правовая база страны должна уже начать функционировать по новой системе.

Такая задача была поставлена главой государства и отставаний от сроков быть не должно.

Комментарии

Оставить комментарий