В 2019 году ВВП Кыргызстана вырос на 4,5% при прогнозе в 4%

Экономика 0

Бишкек, 20.01.20. /Кабар/. Валовой внутренний продукт (ВВП) по итогам января-декабря 2019 года в реальном выражении увеличился на 4,5% (при прогнозном показателе – 4,0%), сообщает пресс-служба правительства.

Рост ВВП обеспечен всеми секторами экономики: рост наблюдается в строительной отрасли – 10,6%, в сельском хозяйстве – 2,6%, в секторе услуг – 2,9 %, в сфере промышленности – 6,9%.

Номинальный объем ВВП составил 590 млрд сомов. Причиной недостижения прогнозного показателя по номинальному объему ВВП является низкий уровень дефлятора ВВП, который сложился на уровне 99,2%.

Необходимо отметить, что это предварительные данные, которые, как правило, имеют тенденцию увеличения при их корректировке. К примеру, в 2018 году при уточнении данных, ВВП в номинальном выражении возрос на 12,3 млрд сомов, в 2017 году – на 9,5 млрд сомов.

В этой связи ожидается выполнение или приближение к заложенному прогнозному показателю по номинальному объему ВВП на уровне 600 млрд сомов при уточнении данных в ноябре-декабре 2020 года.

Объем промышленной продукции составил более 278,6 млрд сомов увеличившись по сравнению с 2018 годом на более чем 21 млрд сомов. Данный рост достигнут за счет роста объемов промышленного производства металлических руд, основных металлов, строительных материалов, одежды, добычи сырой нефти, природного газа и угля, а также производства пищевых продуктов.

Внешнеторговый оборот за 11 месяцев 2019 года составил 6,2 млрд долларов США. Импорт снизился на 6,6%. Одним из факторов снижения является снижение реэкспорта товаров. Например, импорт одежды и одежных принадлежностей снизился в 1,8 раза, а экспорт – в 1,5 раза, при этом производство одежды увеличилось на более чем 18%, что свидетельствует о существенном сокращении реэкспорта данных товаров, а также о некотором импортозамещении данных товаров в стране. В секторе промышленности также значительное импортозамещение наблюдается по другим товарным позициям таким как текстиль, изделия из кожи, цемент.

Объемы экспорта по итогам 11 месяцев 2019 года выросли на 9,4%. Данный рост обусловлен увеличением объемов экспорта золота, руд и концентратов драгоценных металлов, цемента, керамических изделий, удобрений, фруктов и орехов, овощей и корнеплодов, мяса и мясных субпродуктов.

В связи с вышесказанным отрицательное сальдо торгового баланса сократилось на 465 млн долларов США. Это позитивный показатель.

Приток денежных переводов за 11 месяцев 2019 года составил почти 2,2 млрд долл США и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился на 287 млн долларов США (или на 11,6 %). Это в основном связано с введением в апреле 2019 года в Российской Федерации лимита на денежные переводы (ограничения на сумму 100 тыс руб. в месяц).

Предполагается, что фактический объем притока денежных переводов не сократился, а в связи с введением ограничения, часть денежных переводов физических лиц стала отправляться минуя системы денежных переводов. При этом, с целью содействия кыргызским гражданам был проработан вопрос увеличения данного лимита в декабре 2019 года до 150 тыс рублей.

По итогам 9 месяцев 2019 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 576,8 млн долларов США и в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на более чем 67%. Такой значительный рост в основном был достигнут за счет увеличения притока прямых иностранных инвестиций в сферу на профессиональную, научную и техническую деятельность (геологоразведка) в 3,3 раза, а также предприятий обрабатывающей промышленности в 2,3 раза и других секторов.

Приток превысил уровень оттока на 63,3 млн долл США (в январе-сентябре 2018 года – на 16,8 млн долларов США).

В общем объеме поступивших ПИИ наибольший удельный вес приходился на предприятия Джалал-Абадской области – более 40%, г. Бишкек – около 28%, Иссык-Кульской области – около 20%, а также Чуйской области – около 12%.

Отток ПИИ в январе-сентябре 2019 года составил 513,5 млн долл США. Здесь необходимо отметить, что в средствах массовой информации, говоря об оттоке инвестиций, зачастую придают негативный оттенок данному процессу. Однако это входит в нормальный жизненный цикл инвестиционных проектов, реализуемых за счет иностранных инвестиций.

Комментарии

Оставить комментарий