• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

В 2020 году Налоговая собрала 62,9 млрд сомов

Пресс Центр 0


Бишкек, 09.02.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 2020 году Государственная налоговая служба Кыргызстана в республиканский бюджет собрала 62 млрд 958 млн сомов налогов. Об этом на пресс-конференции сообщил глава ГНС КР Кабыл Абдалиев.

По его словам, установленный план выполнен на 100,2 % или перевыполнен на 107,3 млн сомов. По сравнению с 2019 годом поступление увеличилось на 324,7 млн сомов.

«Следует отметить, что в связи с карантином из-за коронавируса в апреле-мае 2020 года выпадения по налогам в государственный бюджет составили 6,4 млрд сом, а в республиканский бюджет – 5,4 млрд сомов. При этом годовой план по налогам перевыполнен, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в стране и увеличение ранее установленного плана для ГНС на 3 млрд 58,3 млн сомов согласно изменениям, внесенным в республиканский бюджет в ноябре 2020 года», - сказал он.

Абдалиев добавил, что перевыполнение плановых показателей по налогам стало возможно благодаря ряду факторов. В частности, свои результаты дали заработавшие с 1 июля 2020 года проекты фискализации налоговых процедур "СМАРТ Салым", в том числе электронные счета-фактуры. Кроме того, проводилась работа по анализу и мониторингу всех отраслей экономики, выводу бизнеса из тени, администрированию косвенных налогов в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС.

Он также рассказал, что в этом году ГНС предстоит собрать 96,7 млрд сомов налогов в государственный бюджет, из них в республиканский бюджет – 79,3 млрд сомов, в местный бюджет – 17,4 млрд сомов.

Помимо этого, Кабыл Абдалиев отметил, что Государственная налоговая служба в 2020 году собрала 33 млрд 190,8 млн сомов страховых взносов. Установленный план выполнен на 100,5 %, или перевыполнен на 163 млн сомов.

«По сравнению с 2019 годом страховых взносов собрано больше на 766,1 млн сомов. Напомним, что Налоговая служба с 2019 года администрирует страховые взносы вместо Социального фонда. Передача функций по администрированию страховых взносов Налоговой службе направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, так как данная мера снизила административную нагрузку на юридических и физических лиц», - сказал он и дополнил, что в частности, налогоплательщикам стало удобно в одном государственном органе сдавать два отчета как по налогам, так и по страховым взносам, а также получать не только патент, но и страховой полис, что значительно сократило затрачиваемое на эти процедуры время.

«Еще одно новшество в администрировании страховых взносов – ГНС начала принимать страховые взносы через Единые казначейские счета. Ранее собранные Налоговой службой суммы страховых взносов аккумулировались в расчетных счетах Социального фонда КР. Новый способ приема страховых взносов направлен на совершенствование администрирования страховых взносов по государственному социальному страхованию посредством перевода операций доходной части бюджета Социального фонда КР на централизованный учет Центрального казначейства», - проинформировал он.

Комментарии

Оставить комментарий