В Нур-Султане открывается новый индустриальный парк

Новости ЦА 0

Бишкек, 04.09.19 /Кабар/. В столице Казахстана городе Нур-Султане планируют открыть второй индустриальный парк, сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на репортаж новостного канала Kazakh TV.

Как отмечается в репортаже, территория созданного ранее индустриального парка почти заполнена. На территории нового индустриального парка разместят предприятия, действующие в сфере автомобильной, пищевой, фармацевтической промышленности, а также компании, действующие в области строительства, IT-технологий и научных исследований.

«Мы планируем расширять 26 видов деятельности, и к нам обращаются для реализации проектов различного характера. Поэтому нам интересны все проекты, которые могут быть реализованы на территории СЭЗ. Отметим, сегодня в столице действуют две специальные экономические зоны. Первая охватывает административный деловой центр города и действующий индустриальный парк. На площадке второго СЭЗ функционируют девять предприятий», - отметил заместитель председателя правления СЭЗ «Астана Технополис» Мухтар Ибраев.

Зампредседателя также отметил, что все девять участников СЭЗ являются казахстанскими компаниями, но учредителями двух являются компании из США и Китая.

«Дело в том, что данные компании привлекают те или иные технологии на территорию страны и развиваются уже непосредственно в Казахстане», - добавил Ибраев.

Как подчеркивают эксперты, проекты СЭЗ могут быть любых масштабов: от крупных, многомиллиардных, с привлечением зарубежных инвестиций и широким экспортным потенциалом, до небольших, но важных для развития города. По мнению специалистов, главное требование к этим начинаниям, чтобы они были высокотехнологичными и инновационными.

Отметим, впервые об открытии второго индустриального парка в Нур-Султане сообщил аким города Алтай Кульгинов в июле текущего года. По его словам, территория нынешнего Индустриального парка заполнена на 95 процента, в связи с чем для создания новых производств в акимате рассматривают расширение границ СЭЗ и открытие второго Индустриального парка.

Комментарии

Оставить комментарий