В Баткене сажают карликовые деревья, ожидая за 5 лет получить около 50 тонн урожая

441 просмотров Регионы 0

Ош, 16.03.18. /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. Все больше фермеров и предпринимателей в Кыргызстане начали интересоваться выращиванием карликовых сортов плодовых деревьев. Теперь, увеличением площади посадки карликовых деревьев начали в Кадамжайском районе Баткенской области.

По информации местных специалистов, с одного гектара карликовых деревьев за 3 года можно получить до 30 тонн урожая, и до 50 тонн – за 5 лет. Как сообщается, такие деревья дают урожай 30 лет подряд.

Фермеры Кадамжайского района стали объединяться в кооперативы и на огромных площадях сажают карликовые фруктовые деревья, сообщили в администрации области. Посаженные два года назад деревья в прошлом году уже дали первый урожай.

Полпред правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев во время встречи с местными фермерами сказал, что на саженцы таких деревьев в мире большой спрос, так как они дают хороший урожай.

Халмурзаев считает, что в будущем карликовые фруктовые деревья необходимо сажать и в других районах области. Он поручил местным руководителям создать в каждом селе кооперативы и оказывать им всестороннюю поддержку. В местах, где имеются проблемы с поливной водой, нужно использовать капельное орошение.

Как сообщается, сейчас в трех айыльных аймаках действует сельхозкооператив «Арпа-Сай-Береке-Багы». В нее входят 50 семей, и все они занимаются выращиванием саженцев карликовых фруктовых деревьев.

Саженцы этих деревьев были привезены из Сербии и Нидерландов, и сейчас продаются во всех районах Баткенской области.

Комментарии

Оставить комментарий