В Бишкек на алтаистическую конференцию начали прибывать ученые со всего мира

Общество 0

Бишкек, 26.08.18. /Кабар/. В рамках подготовки к 61-му заседанию постоянной Международной алтаистической конференции в Кыргызстан приезжают ученые со всего мира. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки КР.

На сегодня прибыли участники конференции из Франции, Германии, США, Российской Федерации, Казахстана, Японии, Кореи.

С 27 августа по 30 августа Бишкек становится площадкой для обмена мнениями и научными достижениями ученых разных школ, произойдет взаимное обогащение разных научных методологий и методик.

Знаменательно, что в числе прибывших - знаменитая школа профессора из Германии Дитера Мауи. Его ученики представители Франции, Японии, Турции - Александр Вовин, Йошида Йутака, Мехмет Олмез. Новое прочтение знаменитых манускриптов тюрко-согдийской и монгольской и древнекитайской традиций проливает свет на многие события, являвшиеся «белыми пятнами» в истории.

Нынешняя конференция знаменательна еще и тем, что в Бишкеке встречаются две школы алтаистики. Одна школа отсчитывает свое начало с 1957 г.: в Германии, г.Майнц, собрались ученые, исследовавшие историю, языки и культуру народов Алтая, огромного региона на евразийском пространстве. Эта встреча и обмен мнениями были настолько интересны и плодотворны, что встреча растянулась на четыре дня. С тех пор решено было встречаться ежегодно, и с 1958 г. алтаистическая конференция созывается непрерывно 60 лет.
Вторая школа была основана учеными Японии, Кореи, Турции и других стран, назвавших свое научное собрание центрально-азиатскими учениями.

Комментарии

Оставить комментарий