В Бишкеке на 96 году жизни скончался ветеран ВОВ, участник парада Победы 1945 года Иван Сумароков

Общество 0

Бишкек, 28.10.20. /Кабар/. В Бишкеке на 96 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, полковник Иван Николаевич Сумароков. Об этом сообщает пресс-служба Кыргызско-российского Славянского университета (КРСУ).

В августе 1942 года по призыву комсомола Вологодской области И.Н.Сумароков добровольно вступил в ряды народного ополчения и был направлен на Ленинградский фронт. Осенью 1942 года принимал участие в боевых действиях в составе 136-й стрелковой дивизии. В ноябре того же года после получения контузии был госпитализирован. После прохождения лечения в госпитале был направлен в рабочий батальон Волховской ГЭС. 28 января 1943 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В составе 391-го стрелкового полка прошел обучение в качестве пулеметчика. Далее проходил службу в 33-м запасном стрелковом полку. В августе 1943 года был зачислен курсантом Архангельского военного пулеметного училища, а с января 1945 слушателем Военного института иностранных языков.

Ратные подвиги Ивана Николаевича Сумарокова отмечены орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также другими знаками воинского отличия. В мирное время за достойное служение стране И.Н.Сумароков награжден медалью «Данк».

Коллектив КРСУ имени первого Президента Российской Федерации имени Б.Н.Ельцина выражает глубокие соболезнования проректору по информации и связи с общественностью Леониду Ивановичу Сумарокову в связи с кончиной отца.

Комментарии

Оставить комментарий