В Бишкеке планируется проведение Инвестиционного форума

Общество 0

Бишкек, 21.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. По итогам заседания рабочей группы по разработке плана мероприятий по реализации Стратегии по промышленному развитию КР на 2019-2024 годы было принято протокольное решение.

Так, рабочая группа поручила МИД и Минэкономики включить вопросы по мобилизации ресурсов для реализации Плана мероприятий в планы своей деятельности, в том числе в работу межправкомиссий, проведении двухсторонних и многосторонних встреч.

Также было поручено провести в Бишкеке Кыргызско-российскую конференцию в марте 2019 года, Инвестиционный форум в июне текущего года и Иссык-Кульский инвестиционный форум в июле текущего года. Также в случае необходимости провести отдельный форум для промышленного развития.

В ходе заседания председателя рабочей группы, депутата Экмата Байбакпаева возмутило отсутствие глав Госагентства по продвижению инвестиций и Министерства экономики, а также других ведомств. «Они должны были тут сидеть в первых рядах и вносить свои предложения и замечания, потому что это их обязанность и хлеб», – возмутился он.

По словам депутата, документ разрабатывался совместно с экспертами офиса ЮНИДА в КР.

«В данное время промышленность в стране находится в большем упадке. Во время СССР мы были аграрно-индустриальной страной, но на сегодняшний день мы потеряли свои позиции в этом секторе. Президент недавно подписал указ о создание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию – это очень важное решение. В марте, говорят, состоится первое заседание этого комитета под председательством самого президента, где тоже будут утверждены важные приоритеты по развитию промышленности Кыргызстана. Без промышленности ни одна страна не сможет развиваться. Правительство, по моему мнению, должно создать межведомственную комиссию по реализации данной программы, чтобы она не стала одной из сотен программ, оставшихся нереализованными», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий