В Бишкеке почтили память воинов 40-й отдельной стрелковой бригады, оборонявшей рубежи Москвы в годы ВОВ

Общество 0


Бишкек, 14.01.21. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. В Бишкеке в школе-лицее №24 им. Аалы Токомбаева прошел митинг-реквием и возложение цветов в память о воинах 40-й отдельной стрелковой бригады (курсантской), которая формировалась в Бишкеке в 1941 году.

Возложить цветы к памятнику воинов пришли как бывшие ученики школы, так и учащиеся. Как сообщила учитель истории СШЛ №24 Кайрыл Куйкеева, ровно 80 лет назад в стенах школы №24 формировалась сороковая отдельная стрелковая бригада.

«Эта стрелковая бригада обороняла рубежи Москвы. Почему ее называют курсантской, потому что туда в состав входит 213 катакурганская конница и курсанты АСПГУ Алматинского пулеметного училища. Формирование началось в октябре по ноябрь 1941 года», - сообщила Куйкеева.

По ее словам, именно 40-я отдельная стрелковая бригада обороняла Москву и подступы к городу.

«Это битвы с 21 декабря по 14 января при освобождении Лудиной горы, Волоколамска и все территории подступов к Москве, чтобы враг не дошел до Москвы. Сороковая отдельная стрелковая бригада сыграла очень большую роль в истории ВОВ. Но не все об этом знают. Их подвиги будут вечно жить в наших сердцах. Мы никогда не забудем наших героев», - заключила Куйкеева.

Отметим, такой же митинг реквием в данное время проходит в Волоколамске.

Фото Романа Гайнанова

Комментарии

Оставить комментарий