20 лет со дня завершения Баткенских событий. В Бишкеке почтили память воинов-баткенцев

Общество 0

Бишкек, 26.10.20. /Кабар/. В этом году исполняется 20 лет со дня завершения операции по локализации и ликвидации международных бандформирований, проникших на территорию Кыргызской Республики в 1999-2000 годах. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВС КР.

В целях увековечивания подвига павших героев, сохранения исторического наследия, преемственности традиций и военно-патриотического воспитания, в 2013 году приказом Министра обороны Кыргызской Республики в соединениях, частях и учреждениях Министерства обороны 26 октября объявлен Днем чествования памяти воинов, погибших во время баткенских событий 1999-2000 годов.

Баткенские события стали для Кыргызской Республики и ее Вооруженных Сил испытанием на прочность государственных устоев, на надежность духовных ценностей, на способность органов военно-политического управления, войск и населения к практической защите суверенитета и безопасности, а также к противодействию международному терроризму.

26 октября 2020 года у монумента памяти «Воинов-баткенцев» прошла церемония возложение венков как дань памяти о тех, кто погиб при исполнении воинского долга в 1999-2000 годах, с участием начальника Генерального штаба ВС КР генерал-майора Т.Омуралиева, личного состава ГШ ВС КР и частей Бишкекского гарнизона, представителей Республиканского совета воинов-баткенцев, Республиканского комитета воинов Баткена, мэрии г.Бишкек, общественных организаций, членов семей и родственников погибших, которое продолжилось митингом-реквиемом в парке Победы у Южных ворот столицы.

Память о погибших участники митинга почтили минутой молчания и троекратным ружейным залпом.

Как сообщает пресс-служба столичной мэрии, сегодня в парке Победы им. Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный памяти воинов, погибших при исполнении воинского и служебного долга по защите территориальной целостности страны вовремя баткенских событий 1999-2000 гг.

Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику воинам-баткенцам.

Первый заместитель главы Октябрьского района Кубанычбек Айтакунов искренне поблагодарил военных, которые участвовали в тех событиях и поныне служат Отечеству:
- полковника военного госпиталя Асанова Болотбека Асановича;
- полковника Карымбаева Алмазбека Калыевича;
- сержанта Абдырахманова Талантбека Ажимаматовича;
- сержанта Аккулакова Нурбека Жапарсадыковича;
- рядового Шашканова Азаматбека Таабалдыевича;
- рядового Кусманбетова Алмазбека Асановича.

Отмечается, что в управлении социального развития на учете состоят 259 участников баткенских событий. Семьям погибших из республиканского бюджета ежемесячно выплачивается пособие в размере 1 тыс. сомов, а из местного бюджета ежеквартально — 3 тыс. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий