В Бишкеке презентовали поэтическую книгу «Напевы Шории» на кыргызском языке

Культура 0

Бишкек, 24.06.20. /Кабар/. В Бишкеке, в Кыргызском государственном университете имени И. Арабаева прошла презентация поэтической книги «Шория кайрыктары» (Напевы Шории) изданной при финансовой поддержки Национальной комиссии по Государственному языку при Президенте КР. Об этом сообщил член Национального союза писателей КР, поэт Джумахун Шарипов.

По его словам, из новоиспеченной книги «Шория кайрыктары» на кыргызском языке, в переводе Аиды Эгембердиевой, прозвучала благообразная поэзия из Горной Шории известной и своеобразной поэтессы, живописца, ученого-исследователя шорского героического эпоса, члена Союза художников (2005) и Союза писателей России (1997) Любовь Арбачаковой.

«Такой творческий шаг доктором филологических наук Эгембердиевой сделан неслучайно. Это прозорливость педагога-поэта представить молодому поколению еще один из аналогов, которое, проливая свет в неограниченные возможности великого поэтического слова, займет достойное место в кладезе многонациональной литературы Кыргызстана», - отметил Шарипов.

Он подчеркнул, что Любовь Арбачакова стихотворец, пишущая на родном шорском, русском языках, с мгновенным и интуитивным поэтическим дыханием стихосложения, где присутствует недоговоренность, за которой нечто нераскрытое, романтическое, заманчивое, или откровенная прямота.

«Они звучат из благочестивой души с внутренней энергией стиха и пронизаны истинной любовью к родному краю, народу, природе и раздумьями о непростой человеческой линии. Возможно, эти аспекты автора привлекают читателя и стимулируют сотворчеством в домысливании и сопереживании. А может и то, что ее поэтическое перо вдруг запишет утонченной кистью художника противоположный образ, как радугу после дождя или снег «на голову» благоухающему саду, ночную молнию с раскатом грома, которые вмиг высветят наше не совершенство перед природой или лик не довольства собой», - говорит Шарипов.

Комментарии

Оставить комментарий