В Бишкеке пройдет донорская конференция с участием президента – что будет обсуждаться?

Экономика 0

Бишкек, 18.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке 19 ноября пройдет донорская конференция высокого уровня с участием президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Об этом журналистам в ходе брифинга сообщил заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев.

Он напомнил, что договоренность о проведении данной конференции была достигнута 1 ноября 2018 года на встрече главы государства с донорами.

«На конференцию приглашены партнеры по развитию, это порядка 25 международных организаций из 10 стран, которые будут принимать участие в обсуждении вопросов устойчивого развития в Кыргызстане. Для обсуждения целей и задач, которые поставил Кыргызстан до 2040 года, определены такие тематики, как развитие регионов, инвестиционный климат, вопросы развития человеческого капитала, интегрированного управления водными ресурсами, вопросы климата и управления чрезвычайными ситуацими», - отметил Иманалиев.

Он обратил внимание на то, что по итогам конференции предполагается принятие итоговой резолюции, в рамках которой будут определены совместные усилия и действия по реализации проектов в Кыргызстане.

«На сегодня также будут обсуждены вопросы о проделанной работе, которую мы за этот год смогли совместно с партнерами по развитию провести, - добавил он. - Необходимо отметить, что в этом направлении проведены процедуры согласования и ратификации ряда инфраструктурных проектов. Это, в первую очередь, касается сектора водоснабжения. У нас такие города, как Нарын, Каракол, Джалал-Абад прошли ратификацию. Также по некоторым айыл-окмоту достигнута договоренность. Кроме этого, ведутся переговоры по привлечению дополнительных средств в размере порядка 200 млн долларов через ЕАБР».

В продолжении завотделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР отметил, что, кроме этого, Всемирным банком начата подготовка проекта по развитию регионов.

«Первый проект будет реализован на территории Ошской области на 60 млн долларов. Проект предполагает развитие двух кластеров: агропромышленного комплекса и развитие устойчивого туризма в Ошской области. Такого рода проекты будут продолжены Всемирным банком. Также есть проект по развитию Джалал-Абадской области на 11 млн евро и кейсы по цифровизации. Как известно, с этого года начата реализация проекта Digital CASA», - перечислил Иманалиев.

Помимо этого, он остановился на новых направлениях сотрудничества.

«В Кыргызстане активизированы инструменты взаимодействия с глобальными экологическими фондами. В частности, это Глобальный экологический фонд и Зеленый климатический фонд. В рамках этих организаций мы можем привлекать средства на вопросы изменения климата, окружающей среды и, конечно же, очень большое значение имеет Парижское соглашение, которое недавно прошло процедуру ратификации. В рамках него мы объявили о приверженности к вопросам изменения климата, что КР будет вносить свой вклад в снижение глобальной температуры в мире», - дополнил он.

Вдобавок к своему выступлению Иманалиев рассказал, что с момента обретения независимости партнерами по развитию Кыргызстана выделены средства в 10,5 млрд долларов на развитие таких секторов экономики, как транспорт, энергетика, вопросы водоснабжения и ирригации, сектор здравоохранения, образования, вопросы чрезвычайных ситуаций, экологии и защиты окружающей среды.

«На предстоящей встрече будут обсуждены вопросы взаимодействия и оказания технической помощи, международная экспертиза и опыт, который они могут нам предложить. Второй формат - привлечение инвестиционных ресурсов для реализации инфраструктурных проектов на территории Кыргызстана», - резюмировал он.

Комментарии

Оставить комментарий