• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

В Бишкеке прошел вечер поэзии «Беш акын»

Культура 0

Бишкек, 06.04.21. /Кабар/. В Бишкеке в концертном зале телестудии КТРК прошло открытие третьего сезона поэтического состязания в стихосложении, остроумии, интеллекте «Беш акын» («Пять поэтов») среди поэтов в возрастной категории старше 60 лет, посвященное 30-летию независимости КР. Организаторами занимательного и оригинального мероприятия, проходившего впервые в Кыргызстане в 2015 и 2018 годах, стали Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, Национальный союз писателей (НСП) КР, крупнейшая Общественная телекомпания страны КТРК.

С началом торжества поэзии в стране, в знаменательном для кыргызского народа 2021 году, участников вечера «Беш акын» и телезрителей поздравили Народный поэт, представитель Кыргызстана в ТЮРКСОЙ Кожогелди Култегин, Заслуженный деятель культуры КР, председатель НСП Нурланбек Калыбеков, заместитель директора КТРК Айбек Мусаев, которые рассказали о порядке проведения мероприятия и определения победителя, чьи произведения лучше воспоют чувства преданной любви к родной земле, народу, раскроют интеллектуальные способности и идентичность творчества участников.

Состязание стихотворцев пройдет в этом году также между пятью поэтами в пяти возрастных группах, где они выступят в пяти номинациях: прочесть 2 авторских произведения; огласить авторский перевод одного поэта из зарубежья, заранее избранного организаторами конкурса, на этот раз – стихотворение «Ташка чыккан гүл» («Цветок, распустившийся на камне») известного башкирского поэта, драматурга, государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда СССР Мустая Карима; представят песню на свои слова; покажут свои способности в другой области; ответят на два вопроса по вытянутому билету и исполнят еще устный номер на свое усмотрение.

Второй поэтический вечер «Беш акын» состоится между возрастными группами 50-60 лет, третий вечер проведет возрастная группа 40-50 лет, на четвертом вечере выступят поэты 30-40 лет и на завершающем пятом вечере свои таланты продемонстрируют молодые поэты до 30 лет. Затем в торжественной обстановке победителю из каждой возрастной группы вручат высокую награду МО ТЮРКСОЙ.

На первом вечере в алфавитном порядке выступили поэтессы Мая Осмонкулова, Бурулкан Сарыгулова, поэт Жедигер Саалаев, переводчица, сценарист и поэтесса Алтынай Темирова, поэт и музыкант бард Кыялбек Урманбетов. В такой же последовательности согласно выступления поэтов на их слова прекрасно исполнили песни звезды кыргызской эстрады Заслуженный артист КР Мирбек Атабеков, Нуржан Тумонбаева, Айгерим Бакибаева, Заслуженная артистка Гульнара Тойгонбаева, Народная артистка Гулнур Сатылганова. Любители поэзии высоко оценили выступления артистов бурными аплодисментами, цветами за приятные душе музыкальные произведения и романтично украсившие торжество вечера.

По приглашению на сцене выступил почетный гость, одаренный писатель и поэт из Турции Хайреттин Ивгин афенди, который тепло приветствовал участников и организаторов вечера. Исследователь фольклора, автор более 30 литературных произведений в числе лучших манасоведов внесен в энциклопедию КР. В 1980 году посетил Синьнцзян-Уйгурский автономный район Китая, где встретился с манасчи Жусупом Мамаем и получил хорошее просвещение о Манасе. В 2009 году издал и презентовал на турецком языке роман «Манас-Алтай тоодорунун арстаны» («Средь междугорья Манас-Алтай»). В настоящее время роман переведен на кыргызский, азербайджанский, узбекский и готовы к изданию переводы на казахском и туркменском языках. На днях в Караколе прошла презентация этого романа с участием автора Хайреттина Ивгина.

Затем на сцене выступил заместитель председателя Союза писателей и историков Центральной Азии Жолдошбек Монолдоров, который придал большое значение мероприятию и пожелал дальнейшего процветания поэзии в развитии совершенства литературного творчества и доброй пути к поэзии.

Каждое выступление участников вечера под председательством Кожегельди Култегина оценивали члены профессионального жюри по 10-ти бальной системе в составе лауреата литературной премии им. Алыкула Осмонова «Арча», заместителя председателя НСП КР, поэта Керимбека Кадыракунова; лауреата Государственной премии им. Токтогула, Народного поэта Анатая Өмүрканова; доктора филологических наук, профессора Үмүт Култаевой; Заслуженных деятелей культуры музыковеда Жамили Маматовой и журналиста, поэтессы Гүлжамилы Шакировой; поэтессы Салтанат Орозбековой; поэта Майрамбека Токторова; переводчика, поэта Алтынбека Исмаилова. Здесь жюри учитывали критерии профессионализма в стихосложении и ораторском мастерстве, кругозора в культурной жизни и истории народа. Коментируя выступления и результаты своей оценки, отмечали положительные стороны и были критичны к упущениям, ставшим помехой лучшему результату. Итоги баллов каждого поэта, представленных членами жюри, после суммирования ответственным секретарем НСП Жылдыз Акаевой, оглашались со сцены ведущими КТРК Чынгызом Рыскелдиевым и Умсунай Осоровой.

По итогам подсчета с суммой в 392 балла победителем первого поэтического вечера «Беш акын» стал поэт Кыялбек Урманбетов. Он же передал эстафету «Беш акын» – статуэтку орла представителю второй возрастной группы поэтов 50-60 лет Атахану Кожогулову, которые выступят на вечере «Беш акын» в конце апреля в телестудии КТРК.

Джумахун Шарипов, член НСП КР, пресс-секретарь. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий