В Бишкеке состоялся I национальный Форум по реализации Программы развития аквакультуры и рыболовства

Общество 0

Бишкек, 30.07.18. /Кабар/. В Бишкеке состоялся первый национальный Форум по реализации Программы развития аквакультуры и рыболовства в КР до 2027 года, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

В целях устойчивого развития рыбного хозяйства Республики, Департамент пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР разработал «Программу развития рыболовства и аквакультуры в КР до 2027 года». В рамках обсуждения данной программы и перспектив развития рыбной отрасли Кыргызстан состоялся первый национальный форум на Иссык Куле. В Программе сформулированы основные цели, задачи, направления и способы эффективного функционирования всего рыбохозяйственного комплекса и дальнейшее развитие рыбной отрасли.

За последние несколько лет в КР отмечается стремительный рост сектора аквакультуры. Богатый водными ресурсами Кыргызстан оценивается как страна, обладающая большим потенциалом для рыболовства и аквакультуры.

Общая площадь 1 923 озер составляет 6 800 кв км, а площадь 59 водохранилищ составляет 47 тыс. 311 кв. км. Помимо этого, в стране более 30 000 рек, подпитываемых родниками и тающими ледниками.

Начиная с 2009 года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оказывает поддержку в развитии аквакультуры и рыболовства в КР при финансовой поддержке Правительства Финляндии и в сотрудничестве с Департаментом пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

На прошедшем Форуме рыбоводы со всего Кыргызстана обсудили проблемы рыбного сектора, поставили ряд задач, которые нужно достигнуть и ознакомились с Программой развития аквакультуры и рыбоводства. Ожидается, что реализация Программы развития повысит уровень ведения аквакультуры, эффективность охраны и воспроизводства рыбных запасов, что в итоге приведет к увеличению объемов производства рыбопосадочного материала и товарной рыбы.

Комментарии

Оставить комментарий