• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

В Бишкеке в скором времени появятся муниципальный рынок и парк в «Ак-Орго»

Общество 0

Бишкек, 15.01.21/Кабар/. В Бишкеке в скором времени появится муниципальный рынок. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

Уточняется, что появится муниципальный рынок на территории Ошского рынка, а именно на пересечении ул. Кулиева и Павлова, общая площадь которого составит 0,953 га.

«Участок был предоставлен ЗАО «Берекет» под проектирование и строительство торгового комплекса с автостоянкой. Согласно договору, арендатор обязан освоить земельный участок в установленные нормативные сроки, но не более 2 лет. Однако, с момента получения земельного участка по настоящее время со стороны ЗАО «Берекет» не исполнены требования постановления в части строительства торгового комплекса с автостоянкой, при этом указанный земельный участок используется не по целевому назначению (размещены торговые контейнеры)», - говорится в сообщении.

В связи с этим, управление земельных ресурсов (УЗР) мэрии Бишкека направлено письмо в Бишкекский филиал государственного учреждения (БФ ГУ) «Кадастр» о прекращении права пользования земельным участком арендатором в установленном порядке.

«В настоящее время МП «Бишкекглавархитектура» предварительно разработан рабочий проект, где планируется организовать муниципальный рынок с созданием благоприятных условий для арендаторов-предпринимателей рынка», - указали городские власти.

Кроме того, сообщается, что и.о градоначальника Балбак Тулобаев, в рамках инспектирования, проверил территорию, где планируется создать пешеходную зону для горожан на перекрестке пр. Ч,Айтматова и ул. А.Масалиева.

«Согласно проекта детальной планировки южной зоны столицы, данный участок относится к территории городского бульвара, с северной стороны ул. Масалиева предусматривается входная группа в виде открытой площадки с фонтанной группой и декоративными ландшафтными элементами. Также предусмотрены площадки для отдыха взрослых и игровые - для детей. Поскольку бульвар примыкает к дороге с интенсивным движением транспорта, детские площадки будут размещены в изолированной части бульвара», - пояснили в муниципалитете.

Как известно, вся планировка бульвара решена с учетом существующих инженерных сетей. Так, площадь участка по схеме межевания границ части бульвара – 26,69 га, площадь озеленения – 18,95 га.

Также Тулобаев рассмотрел вопрос организации парковой зоны на ул.Ашар в жилом массиве «Ак-Орго».

«Данный земельный участок 1,6 га был когда-то передан во временное пользование общественному религиозному фонду «Ахадият» под проектирование и строительство мечети с учебным центром и медресе. Но, арендаторы не выполнили условие договора, решением суда договоренность была расторгнута», - отметили в столичной мэрии.

Так, согласно генплану Бишкека, данная территория определена под городские общественные центры и многоэтажную жилую и общественную застройку. Однако на выездном совещании и.о мэра поручил МП «Бишкекглавархитектура» рассмотреть вопрос организации парковой зоны для горожан на градостроительном совете.

Комментарии

Оставить комментарий