В Бишкеке за 10 месяцев зарегистрировано 182 случая токсокароза – что это и как его избежать?

Здоровье 0

Бишкек, 26.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В столице за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано всего 182 случая токсокароза (инт.пок.17,2 против 109 случаев, инт.пок.10,7 в 2018 году).

Как сообщает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, отмечается рост заболеваемости на 60,7%. Среди городских жителей зарегистрировано 106 случаев токсокароза.

Токсокароз— это заболевание (гельминтоз), которое развивается в результате поражения организма паразитом токсокарой. Инвазия человека происходит при контакте с больными собаками (личинки токсокар могут быть в испражнениях, на шерсти животного), а также с зараженным грунтом.

Различают две разновидности паразитов:

1. Tocsocara canis – распространяется представителями семейства псовых.

2. Тохосаrа mystax (cati) – развивается в организме животных семейства кошачьих.

3. Токсокара – нетипичный для человеческого организма гельминт, несмотря на то, что он очень схож с аскаридой. Попадание к человеку грозит паразиту гибелью, так как нет оптимальных условий для развития полноценной личинки и продолжения жизненного цикла. Потому заболевание не может быть передано от одного человека к другому. Страдают этим заболеванием также и взрослые, но дети чаще ввиду их тесного контакта с бродячими животными, играми в зараженном песке и грунте, недостаточной гигиене на прогулках.

Личинки токсокар: как происходит заражение?

Животные могут передавать друг другу личинки токсокары несколькими путями:

- Прямым – посредством окружающей среды.

- Внутриутробным – заражение потомства от больной матери.

- Трансмаммарным – при вскармливании потомства молоком.

Люди заражаются:

- При контакте с шерстью больного животного.

- При недостаточном мытье фруктов и овощей.

- При употреблении сырой загрязненной воды.

- При несоблюдении правил гигиены, недостаточном и нерегулярном мытье рук.

Заразиться токсокарозом человек может в любое время года, так как личинки паразита чрезвычайно устойчивы к негативным факторам окружающей среды. Чаще всего инвазия происходит летом и осенью, в это время наблюдается пик числа яиц в грунте наряду с благоприятными для развития личинок условиями (теплая влажная погода).

В группу риска с высокой вероятностью заражения токсокарозом входят:

-Ветеринары, сотрудники собачьих питомников.

- Дети 3-5 лет, которые активно играют с песком и почвой и не всегда соблюдают правила гигиены.

- Охотники, находящиеся в тесном контакте с охотничьими собаками.

- Продавцы овощных магазинов и рынков, постоянно контактирующие с немытыми овощами, земля на которых может быть заражена личинками токсокар.

- Люди, имеющие земельный участок или огород, вынужденные регулярно выполнять работы с грунтом, тем самым повышая риск заражения.

Основные симптомы клинические проявления заболевания зависят от интенсивности иммунного ответа зараженного человека, степени инфицирования организма и распространения паразитов в органах и системах органов.

Токсокароз нередко имеет скрытое или вялотекущее течение, сопровождающееся периодами обострения и ремиссии. Заболевание может существовать от нескольких месяцев до нескольких лет, в редких случаях приводя даже к летальному исходу.

В зависимости от клинических проявлений токсокароз делится на несколько форм: глазная; висцеральная; кожная; неврологическая.

Висцеральный токсокароз. Заболевание встречается у взрослых, но у детей чаще. Болезнь прогрессирует при попадании в организм большого количества личинок токсокары, и проявляется такими симптомами, как лихорадка, увеличение печени, легочный синдром. Повышение температуры обычно сопровождается ознобом, и проявляется при поражении токсокарой легких.

Легочный синдром при висцеральном токсокарозе – очень частое явление, и встречается в 65% случаев. Он сопровождается бронхитами, рецидивирующими катарами дыхательных путей, бронхопневмониями. При поражении легких наблюдается сухой кашель, чаще всего в ночное время, одышка, цианоз, появление влажных хрипов. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие пневмонии, которая может закончиться смертью больного.

Глазной токсокароз. В случае попадания в организм человека небольшого количества личинок токсокары развивается глазной токсокароз.

Кожный токсокароз. Основным проявлением кожной формы токсокароза являются аллергические реакции. Как правило, они выражаются крапивницей, экземами и высыпаниями на коже. Воспаленные места краснеют, заметно отекают, больной испытывает мучительный зуд. Особенно ярко видны проявления кожной формы токсокароза по ходу миграции личинок.

Неврологический токсокароз. В случае, когда личинки токсокары попадают в участки центральной нервной системы, могут наблюдаться всевозможные неврологические нарушения, сопровождающиеся изменениями в поведении: ухудшается память, больной испытывает значительные затруднения при чтении, может быть гиперактивным.

Профилактика токсокароза

- прежде всего, нужно обратить внимание на широкое распространение бродячих собак в городах;

- необходимо тщательно следить за состоянием здоровья домашних животных, регулярно проводить им дегельминтизацию, показывать ветеринару для общего осмотра и т.д.,

- важно соблюдать правила личной гигиены, особенное внимание стоит уделить тщательному мытью рук после контакта с почвой или животными,

- хорошо нужно мыть овощи и фрукты перед приемом их в пищу.

Комментарии

Оставить комментарий