В Бишкеке запущен механизм ранней диагностики COVID-19 - мэр города

COVID-19 0

Бишкек, 07.04.20 /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке запущен механизм ранней диагностики COVID-19.Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил мэр города Бишкек Азиз Суракматов.

С его слов, теперь жители города могут получить оперативную медицинскую консультацию по вопросам самодиагностики, позвонив на горячую линию 118.

«Медики будут собирать эпидемиологический анамнез прямо по телефону, подробно выяснят все детали самочувствия позвонившего горожанина и заполнят специально разработанную специалистами анкету», - сказал он.

Также Суракматов сообщил, что горожане могут обращаться по номерам горячей линии, если прибыли из других стран в последние 30 дней, посещали эпиднеблагополучные регионы страны, был тесный контакт с инфицированным, посещали точки обсервации или находились на домашнем карантине под наблюдением врачей, если есть симптомы, такие как высокая температура, кашель и одышка.

«В случаях угрозы выявления инфекции на место будут выезжать мобильные бригады медиков в составе врача, эпидемиолога и лаборанта, они будут делать экспресс-скрининг прямо на дому», - подчеркнул мэр столицы.

Кроме этого, глава муниципалитета отметил, что по результатам экспресс-теста больной будет изолирован у себя дома до получения результатов уже анализа ПЦР в вирусологической лаборатории, в свою очередь, правоохранительные органы будут обеспечивать его безопасность.

Напомним, в Бишкеке в рамках ЧП сформировано 40 мобильных бригад, в состав которых входят врач, эпидемиолог и лаборант.

В Кыргызстане сегодня, 7 апреля, выявлено еще 12 новых случаев заражения гражданами COVID-19, всего 228, из них 19 случаев заражения медперсоналом. 33 гражданина вылечились и выписались из больниц. Четверо скончались.

Комментарии

Оставить комментарий