• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

В Бишкекском филиале МАМ рассказали о новом алгоритме для иностранцев и кыргызстанцев при пересечении госграницы

Общество 0

Бишкек, 21.01.21 /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В целях недопущения завоза и распространения COVID-19, в том числе нового мутированного штамма коронавирусной инфекции, разработан и утвержден алгоритм для иностранных граждан и граждан КР, а также лиц без гражданства, пересекающих государственную границу. Об этом на брифинге сообщил и.о. директора Бишкекского филиала ОАО «Международный аэропорт «Манас» (МАМ) Бактыбек Бекбача уулу.

С его слов, алгоритм вступил в силу с 13 января 2021 года согласно совместному приказу министерства здравоохранения, министерства иностранных дел, министерства транспаранта и дорог, министерств культуры, информации и туризма КР, ОАО «МАМ» и государственной пограничной службы КР.

«Хотелось бы отметить, что алгоритм действий при пересечении госграницы КР в международных аэропортах «Манас», «Ош» и «Иссык-Куль» при осуществлении международных авиарейсов вступает в силу с 23 января 2021г», - сказал он.

Так, согласно алгоритму, введены следующие изменения:

- при регистрации на посадку из зарубежных стран граждане КР, иностранные граждане и лица без гражданства предъявляют представителям авиакомпании результаты ПЦР-исследования, свидетельствующего об отсутствии COVID-19;

- на борт допускаются лица только с отсутствие клинических проявлений COVID-19 и наличием справки с отрицательным ПЦР-анализом, проведённым не позднее 72 часов до вылета;

- на борту воздушного судна пассажирам раздают «Анкету прибывающего в КР», которую при въезде на территорию республики (в аэропорту) необходимо предоставить сотрудникам санитарно-карантинного поста вместе с отрицательным ПЦР-исследованием для последующего анализа;

- обязательное использование масок и антисептиков на борту воздушного судна и на контрольно пропускных пунктах госграницы через международные аэропорты КР. Также необходимо соблюдать социальное дистанцирование;

- в случае истечения срока действия ПЦР-анализа по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, пассажиры обязаны пройти ПЦР-исследования по месту прибытия.

Также и.о. директора указал, что создан алгоритм действий при осуществлении внутренних авиарейсов, который вступил в силу с 14 января 2021г.

По его данным, согласно алгоритму на всех этапах предполетных процедур и до посадки в воздушное судно сотрудники аэропортов, МВД КР и СКП МЗ КР контролируют строгое соблюдение принципа социального дистанцирования и масочного режима пассажирами, а во время полета контроль осуществляют экипаж и бортпроводники воздушного судна.

Вдобавок после выполнения регулярных полетов на воздушном судне сотрудниками СКП проводится тотальная дезинфекционная обработка в сроки, не превышающие более 72 часов с даты последней обработки, расходы на дезинфекционные обработки - за счет авиакомпаний.

Комментарии

Оставить комментарий