• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

В ближайшее время в Кыргызстан поступит еще более 40 тыс. упаковок нужных лекарств

Здоровье 0

Бишкек, 14.07.20. /Кабар/. В ближайшее время в Кыргызстан поступит еще более 40 тыс. упаковок нужных лекарств, сообщает Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава КР.

«На основе пересмотренного клинического руководства по лечению COVID-19 и пневмоний от 18 июня был составлен основной список из 56 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, без лекарственных форм и дозировок с тем, чтобы не было препонов для их ввоза в Кыргызстан», - говорится в сообщении.

Как отмечается, самыми жизненно важными признаны восемь препаратов, среди них антикоагулянты и антиагреганты, по которым отслеживаются данные назначений, сделанные врачами, и которые ищут сами граждане. По этим препаратам проводится ежедневный анализ, ожидаемые поставки и, кто и когда их завозит. К примеру, медицинские препараты, закупленные 7 июля в количестве 15 тыс. упаковок, были распроданы за один-два дня, а также они были переправлены в регионы: Ошскую, Жалал-Абадскую и Иссык-Кульскую области. Возникший ажиотаж также был связан с задержкой груза на казахстанско-узбекской границе на двадцать дней.

Гепарин продавали в аптеках по 430 сомов, но были замечены случаи, когда его перепродавали в два-три раза дороже. Как утверждают фирмы-поставщики, они продают по одному препарату на руки и не могут определить, действительно, ли человек в нем нуждается, или он просто перекупщик.

«В ближайшее время в Кыргызстане ожидаются поставки еще более 40 тыс. упаковок антикоагулянтов, но это всё равно недостаточное количество. В настоящее время фармацевтические компании ищут выход из создавшейся ситуации, сделали заявки и ждут своей очереди на заводах-изготовителях. Пока удаётся найти лишь небольшое количество нужных медикаментов», - отметили в Департаменте.

На прошлой неделе Департаментом был составлен и направлен в МИД КР список лекарственных средств по международным непатентованным наименованиям и необходимому оборудованию, получен отклик из Ирана, где было предложено четыре из восьми требуемых препаратов по приемлемой, более низкой цене. С учетом того, что во многих странах во время пандемии экспорт препаратов запрещен, в данное время прорабатывается вопрос о возможности отпуска этих лекарств в требуемом количестве.

Комментарии

Оставить комментарий