• 0.97
  • 0.2

В Чолпон-Ате установлена мемориальная доска в память о враче Бубуайым Джээнбаевой, умершей от COVID-19

Регионы 0

Бишкек, 31.10.20. /Кабар/. В Иссык-Кульском районе накануне состоялось открытие мемориальной доски в память о главе ЦСМ Бубуайым Джээнбаевой, умершей от коронавируса. Мемориальная доска установлена на здании ЦСМ города Чолпон-Ата, где много лет проработала Джээнбаева.

В открытии приняли участие представители местной власти, коллеги и родственники умершей. Участники мероприятия отметили ее высокий профессионализм и человечность.

По словам коллег врача, она пользовалась среди населения большим авторитетом, была лучшим руководителем, отличным менеджером. Свои должностные полномочия исполняла добросовестно, на высоком профессиональном уровне.

Бубуайым Джээнбаева ушла из жизни 18 июля 2020 году в возрасте 62 лет. За 15 дней она потеряла 3 близких родственников из-за коронавируса.

Джээнбаева Бубуайым Джээнбаевна – руководитель Иссык-Кульского районного ЦСМ, проработавшая много лет в учреждениях здравоохранения Иссык-Кульской области. Координатор программы охраны здоровья Иссык-Кульского района, отличник здравоохранения КР. Член Конгресса женщин Кыргызстана, международный сертифицированный тренер по ВИЧ/СПИДУ.

Бубуайым Джээнбаевна родилась в селе Тугол-Сай Жумгальского района 31 октября 1957 года.

После окончания школы в 1975 -1981 гг. получила образование по специальности «Детский педиатр» в Кыргызском Государственном Медицинском Институте.

В 1981-1982 гг. прошла ординатуру в Кыргызском научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии, после была направлена в Центральную больницу Иссык-Кульского района, где начала работать в детском отделении.

В 1984-1986 гг. работала заведующим отделением Инфекционных заболеваний Иссык-Кульской районной больницы.

В 1986-2001 гг. была назначена заместителем главного врача по охране детства и материнства этой же больницы.

Начиная с 2001 года работала директором Иссык-Кульского районного центра семейной медицины.

Бубуайым Джээнбаевна внесла огромный вклад в улучшении инфраструктуры и строительстве новых зданий ФАП и ГСВ в селах Иссык-Кульского района, с ее помощью были открыты аптеки в селах Чырпыкты, Чон-Сары-Ой, Корумду, Темир, Орукту.

За свою активную трудовую деятельность в 1998 году была награждена нагрудным значком «Саламатты Сактоонун мыкты кызматкери», в 2005 году – Почетной Грамотой Министерства здравоохранения, в 2011 г. – Диплом Президента КР «Мамлекеттик тил», в 2013 г. – Почетной грамотой Министерства чрезвычайных ситуаций при проведении учения «Стихия -2013» в рамках взаимодействия государств членов ШОС.

Также неоднократно была награждена Дипломами, Почетными Грамотами госадминистрации Иссык-Кульского района, городского управления, местных органов самоуправлений.

За многолетний добросовестный труд во имя страны и своего народа Бубуайым Жээнбаевна была вошла в книги:
2008 г. – «Кыргызстан аялдары»;
2010 г. – «Көл көркү айымдар»;