В «Электрических станциях» рассказали о причинах двух аварий на Токтогульской ГЭС в 2016 году

Общество 0

Бишкек, 4 июля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В ОАО «Электрические станции» рассказали о причинах двух аварий на Токтогульской ГЭС в 2016 году. Как сообщил в ходе круглого стола по обсуждению текущего состояния, проблем, перспектив и реформ в энергетическом секторе страны директор ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев, причиной аварий стал износ оборудования, а именно повреждение кабельной линии 500 киловатт.

«Это уникальные кабели, их применение было только на трех станциях Советского союза. Срок их эксплуатации 25 лет, мы превысили это время. Новые системы кабелей предусматриваются без масленого заполнения, их мы сможем эксплуатировать с более высокими требованиями», - сказал он.

Кыдырбаев подчеркнул, что в авариях нет человеческого фактора.

Также у докладчика поинтересовались, в рамках проекта CASA-1000, с учетом ситуации в Афганистане, кто будет ответственным за безопасность инфраструктурных объектов.

«Все 4 страны будут нести ответственность за сохранность инфраструктурных объектов. Стоит отметить, что Узбекистан и Казахстан много лет экспортируют электроэнергию в Афганистан и за этот период был только один серьезный случай. Опыт показывает, что афганское правительство обеспечивает безопасность объектам», - добавил Кыдырбаев.

Комментарии

Оставить комментарий