В Евросоюзе рассказали, что нужно знать, для использования преференции ВСП+

Экономика 0

Бишкек, 06.11.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В представительстве Европейского союза в Кыргызстане рассказали, что нужно знать кыргызстанским предпринимателям для экспортера товаров в страны ЕС.

В частности, любая компания, желающая экспортировать соответствующие товары из Кыргызстана в Евросоюз, может получить выгоды от преференций ВСП+. Для экспорта товаров по этой схеме необходимо выполнить следующие три условия:

- товары должны происходить и в основном перерабатываться или обрабатываться в КР – стране-бенефициаре ВСП+;
- в ходе транспортировки из Кыргызстана в ЕС товары не должны изменяться, транспортироваться или подвергаться операциям, не связанным с их сохранением в хорошем состоянии;
- необходимо предоставление действительного подтверждения документа, доказывающего, что товары произведены в КР. В качестве данного подтверждения используется Форма А, которую можно получить в Государственной таможенной службе КР или в Торгово-промышленной палате. Руководство по правилам происхождения товаров, которое разъясняет, как заполнять форму А, доступно на сайте представительства ЕС на русском и кыргызском языках.

Экспортер также должен гарантировать, что экспортируемые товары соответствуют юридическим требованиям для экспорта в ЕС, например:

- санитарные и фитосанитарные требования (например, гигиенические правила для продуктов питания, требования к маркетингу и маркировке и правила по остаточным веществам, пестицидам, ветеринарным лекарственным средствам и загрязнителям в продуктах питания);
- экологические требования (такие как правила по химическим веществам и правила защиты растений и биоцидов);
- технические требования (такие как правила упаковки);
- стандарты маркетинга;
- обеспечение аккредитации по ISO 17025 для соответствующей продукции.

Отметим, что статус ВСП+ предоставляет КР полное снятие таможенных пошлин по свыше 6200 товарным позициям ЕС, охватывая широкий спектр продукции.

Комментарии

Оставить комментарий