• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Подведены итоги работы противотуберкулезной службы в 2020 году

Здоровье 0

Бишкек, 24.02.21/Кабар/. Представители министерства здравоохранения и социального развития КР с участием фонда обязательного медицинского страхования, национального центра фтизиатрии, неправительственных и международных организаций обсудили итоги работы противотуберкулезной службы в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба ФОМС, также в ходе круглого стола был поднят вопрос об основных направлениях усиления службы и улучшения оказания противотуберкулёзных услуг.

«Сотрудники национального центра фтизиатрии и областных центров борьбы с туберкулезом рассказали о достижениях в диагностике туберкулеза, о работе консилиумов по лекарственно-устойчивому туберкулёзу в Чуйской области, повсеместном внедрении медико-информационных систем при технической и финансовой поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез», - говорится в сообщении.

Кроме того, на реальных примерах была показана важность взаимодействия медицинских работников с представителями гражданского общества и органов местного самоуправления в улучшении излечимости туберкулеза, искоренении стигмы и дискриминации в отношении людей, затронутых туберкулезом, а также усилении их поддержки со стороны местных сообществ.

«Особый интерес вызвала презентация о влиянии пандемии COVID-19 на ситуацию с туберкулезом в мире, которая представила данные о негативном влиянии распространения коронавирусной инфекции и переориентирования систем здравоохранения на новую инфекцию на диагностику и лечение туберкулеза. Пандемия COVID-19 еще раз доказала важность соблюдения элементарных правил гигиены и санитарии на уровне домохозяйств, сообществ и организаций. Обучение и постоянная работа над усилением приверженности населения к лечению, соблюдения мер инфекционного контроля должны стать неотъемлемой и важной частью профилактики и лечения любого инфекционного заболевания», - пояснили в фонде.

Уточняется, что круглый стол завершился обсуждением роли сообществ и организаций гражданского общества в оказании противотуберкулезных услуг.

Как известно, данное мероприятие было проведено при поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез».

Комментарии

Оставить комментарий