В Генпрокуратуре прокомментировали выступление сына бывшего президента КР – Кадыра Атамбаева

Общество 0

Бишкек, 29.09.20. /Кабар/. В Генпрокуратуре КР прокомментировали выступление сына бывшего президента КР – Кадыра Атамбаева в социальной сети «Facebook.com» от 28 сентября.

Как сообщает пресс-служба ГП КР, в данной публикации указано, что по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при осуществлении капитального ремонта Государственного исторического музея КР, начальником отдела Генеральной прокуратуры республики А.Боромбаевым дано письменное указание, в котором содержит недвусмысленные угрозы в адрес следователя ГКНБ в случае неисполнения этих указаний. Тем самым Генеральная прокуратура попрала процессуальную самостоятельность и независимость следователя, предусмотренного требованиями УПК КР.

Согласно статьи 104 Конституции КР на органы прокуратуры республики возложен надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие.

Кроме того, в соответствии со статьей 34 УПК КР (в редакции закона 1999 года), прокурор уполномочен осуществлять надзор за законностью расследования уголовных дел, поручать расследование уголовного дела следователю или группе следователей, разрешать отвод, заявленный следователю, а также его самоотвод, давать следователю письменные указания о расследовании дела, квалификации преступления, производстве процессуальных действий, рассматривать возражения следователя, не согласного с указаниями прокурора, осуществляющего надзор и др.

В соответствии с частью 4 статьи 34 УПК КР указания прокурора органам дознания и следствия в связи с рассмотрением заявлений, сообщений о преступлениях и расследованием уголовного дела, данные в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, являются для этих органов обязательными.

26.09.2018 года Генеральной прокуратурой в порядке надзора было изучено уголовное дело, возбужденное по статьям 189, 304 ч.3 п.1, 306 ч.2 п.3 и 308 ч.2 п.2 УК КР (в редакции закона 1997 года) связанное с капитальным ремонтом Государственного исторического музея, по результатам которого, в целях обеспечения исполнения требований статьи 19 УПК КР о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела в соответствии со статьей 34 УПК КР дано письменное указание о проведении следственных действий, которое для исполнения направлено в ГСУ ГКНБ КР.

Выполнять указания прокурора входит в полномочия следователя согласно требованиям статьи 36 настоящего Кодекса и при несогласии следователя с решением прокурора по уголовному делу следователь вправе обратиться к вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Обжалование полученных указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения.

Следует отметить, что на письменное указание Генеральной прокуратуры со стороны следствия ГКНБ возражений не поступало.

В 2018 году органами прокуратуры в соответствии с полномочиями, предусмотренными статьей 34 УПК КР в порядке надзора изучены все уголовные дела, находящиеся в производстве правоохранительных органов республики, по результатам которых в целях всестороннего, полного и объективного исследовании обстоятельств дела, органам следствия дано 7588 письменных указаний о проведении следственных действий (прокуратура-142, МВД-6256, ГСИН-9, ГКНБ-433, ГСБЭП 748), из них Генеральной прокуратурой дано 190 письменных указаний (прокуратура-7, МВД-51, ГКНБ-74, ГСБЭП-58).

Кроме того, А.Боромбаев был принят в органы прокуратуры в 1995 году и проработал на различных должностях, в том числе руководящих. 30 декабря 2019 года освобожден от должности начальника отдела Генеральной прокуратуры республики согласно поданному заявлению и оставлен в распоряжении кадров. За время работы неоднократно поощрялся ведомственными наградами за добросовестную службу в органах прокуратуры.

Комментарии

Оставить комментарий