• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

В горбюджет с начала года поступило 2,3 млрд сомов при плане в более 3 млрд сомов - Бакетаев

Общество 0

Бишкек, 07.05.20/Эркеайым Таалайбекова-Кабар/. Утвержденный бюджет города Бишкек на текущий год составляет 10 млрд 232 млн сомов. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил первый вице-мэр города Бишкек Алмаз Бакетаев.

С его слов, из них защищены статьями порядка 5 млрд 120 млн сомов от общего объема бюджета, и обязательные платежи - 2 млрд 787 млн сомов. На капитальные вложения и капитальный ремонт выделено 1 млрд 160 млн сомов, приобретение спецтехники - 68 млн сомов, приобретение автобусов - 300 млн сомов. Прочие расходы для деятельности муниципальных учреждений - 563 млн сомов. На указанные цели минимальная ежемесячная потребность в доходах составляет чуть более 800 млн сомов.

«В целом по городу Бишкек фактическое поступление доходов за 4 месяца (январь-апрель) 2020 года составило 2 млрд 376 млн сомов, при плане, рассчитанном на 3 млрд 283 млн сомов, план выполнен на 72%, недовыполнение составило 907 млн сомов, в том числе выпадение за март и апрель месяцы - 266 млн и 398 млн сомов соответственно», - сообщил вице-мэр.

Кроме того, он отметил, что в мае текущего года ожидается выпадение доходов более чем на 450 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года темп роста фактических поступлений составляет 87,9%. В основном выпадение налоговых доходов идет по представителям малого и среднего бизнеса, а также по индивидуальным предпринимателям, осуществляющим экономическую деятельность на основе добровольного и обязательного патента.

«На сегодняшний день выпадение доходов за текущий год. по предварительным расчетам, составят порядка 1 млрд 791 млн сомов или до конца года планируется собрать доходов на сумму 8 млрд 440 млн сомов», - подчеркнул Бакетаев.

Вместе с этим, вице-мэр сообщил, что бюджет города является социально ориентированным и большая часть местного бюджета расходуется на финансирование социальных вопросов.

«В настоящее время мэрией города финансирование расходов производится в пределах фактически полученных доходов, при этом в первоочередном порядке по защищенным статьям (заработная плата, взносы в Социальный фонд, медикаменты, питание, стипендии, адресная социальная помощь) и обязательным платежам (коммунальные расходы и др.). Финансирование остальных видов расходов временно приостановлено», - отметил он.

Кроме этого, как сообщается, несмотря на резкое снижения поступлений доходов, город вынужден производить большие расходы на реализацию мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и его последствиями за счет средств местного бюджета в установленном порядке и своевременно выделяются средства на приобретение средств индивидуальной защиты, масок и перчаток, на оплату обсервации граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, на оплату ГСМ и питания для мобильных медицинских бригад, на выплату заработной платы водителям мобильных медицинских бригад, а также на оказание гуманитарной помощи уязвимым слоям населения.

В случае продолжительной устойчивости текущей ситуации мэрия города Бишкек намерена пересмотреть бюджет на текущий год, в том числе провести оптимизацию расходов, т.е. ограничение всех возможных расходов, кроме защищенных статьей расходов и обязательных платежей.

Следовательно, под большим вопросом остаётся строительство запланированных крупных объектов.

В целях минимизации негативных последствий от внешних факторов, связанных с коронавирусной инфекцией, и обеспечению экономической стабильности на территории города Бишкек создан Городской штаб.

Комментарии

Оставить комментарий