• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

В Госантимонополии рассказали, почему растут цены на социально-значимые товары

Пресс Центр 0


Бишкек, 05.03.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования КР Шухрат Сабиров на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал, почему растут цены на социально-значимые товары.

По его информации, Антимонопольным органом проводится постоянный мониторинг цен на рынке страны.

«Мы все стали свидетелями того, что цены на продукты питания и другие социально-значимые товары растут. Стоит отметить, что это произошло не в течение 1 месяца, а за целый год. Антимонопольным органом согласно «Закону о внутренней торговле» проводятся работы по урегулированию цен на социально-значимые продукты. В случае если цены вырастут за один месяц на 20%, то государством предпринимаются срочные меры - вводится госрегулирование на цены. За текущий год такого резкого скачка цен не было», - сказал он.

Сабиров подчеркнул, что данная тенденция наблюдается не только в Кыргызстане, но и по всему миру. Стоит отметить, что все продукты питания зависимы от цен на бирже.

«Наша республика в большей степени зависит от импорта продукции. К примеру, в стране растительным маслом мы обеспечиваем себя только на 15%, а остальное завозим из-за рубежа. Два года назад, если мы сахаром обеспечили страну в полном объеме и цены за килограмм был в районе 30 сомов, то в прошлом году страна была обеспечена сахаром только на 50%, яйца также на 50% и т.д.», - пояснил глава Антимонопольного органа.

Кроме этого, он отметил, что одной из основных причин повышения цен является ослабление национальной валюты по отношению к доллару и евро. «Это тоже является одним из факторов роста цен на продукты питания. Потому что в основном все завозимые из-за рубежа продукты покупаются за доллары», - дополнил Сабиров.

Глава антимонополии отметил, что, тем не менее, за последний месяц цены на муку, хлеб, картошку сохранились стабильными. Цены на молочные продукции, макаронные изделия, сливочное масло даже немного снизились.

Комментарии

Оставить комментарий