В игрушках из КНР выявляются опасные вещества, которые могут привезти к замедлению развития мозга ребенка

Общество 0

Бишкек, 15.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Токсикологические исследования игрушек из Китая выявляют опасные химические вещества. Об этом агентству «Кабар» сообщила начальник Центра лабораторных испытаний ДПЗиГСЭН Айгуль Джумаканова.

По ее словам, токсикологическая лаборатория Департамент госэпиднадзора проводит исследования на определение потенциально опасных химических веществ в детских игрушках, также в детских продукциях для детей и подростков.

«В детских игрушках мы определяем допустимую дозу присутствия серола, фарьмальдегида, кенола, устойчивость краски и т.д. Игрушки, чтобы привлечь внимание маленьких детей и отвлекать, обычно окрашивают в яркие цвета. Бизнесмены производители возможно по незнанию все больше и чаще применяют в производстве краски в составе, которых есть химические вещества, которые могут представлять угрозу для здоровья ребенка. Но дети получив в подарок игрушку часто пробуют его на вкус и грызут в этот момент в организм ребенка может попасть опасные химические вещества», - сказала Джумаканова.

По ее данным, в Кыргызстан в основном импортируются игрушки из Китая, в них находили опасное химическое вещество фенол. В последние два года наблюдается спад импорта игрушек из Китая. По республике с начала года было произведено исследований 392 игрушек. Контроль качества игрушек производится по графику и пробы игрушек поступают из всех регионов.

«Рекомендую родителям покупать детям более качественные игрушки, например, из стран Европы. Но если все-таки пришлось купить игрушку на базаре необходимо игрушку дома промыть тщательно, можно слабо содовым раствором. Все детские игрушки необходимо чаще мыть и соблюдать гигиену», - сказала начальник Центра лабораторных исследований.

По данным специалиста, контакт ребенка с опасными игрушками может привезти к разным заболеваниям, к замедлению развития мозга, роста и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий