В Казахстане численность заключенных сократилось в 2 раза

Новости ЦА 0

Бишкек, 23.11.20 /Кабар/. Какое место занимает Казахстан по количеству заключённых в мире, рассказал председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана Жанат Ешмагамбетов, сообщает агентство «Казинформ».

«Если 10 лет тому назад Казахстан по количеству заключённых занимал в мировом рейтинге 31 место, то сейчас мы находимся на 100 «строчке», - сказал Жанат Ешмагамбетов, выступая на сессии IX-го Гражданского форума Казахстана.
По его словам, за эти годы «тюремное население» страны сократилось практически в два раза – с 63 тыс. в 2010 году до 30 тыс. в текущем году, а количество лиц, подпадающих под пробацию, увеличилось с 33 тыс. до 60 тыс. Спикер также добавил, что в Казахстане институт пробации реализуется государственными и местными органами с участием граждан и общественных объединений.

«Нашим законодательством сформирован полный цикл пробации. Если ранее у нас действовали только две модели пробации – приговорная и постпенитенциарная, то с января 2017 года Законом «О пробации» введены две дополнительные модели – досудебная и пенитенциарная. Иначе говоря, система пробации сейчас охватывает все криминально-опасные ситуации, в которые попадает человек – от начального его конфликта с законом до работы по предупреждению совершения им новых преступлений», - резюмировал Жанат Ешмагамбетов.

Комментарии

Оставить комментарий