В КР люди вынуждены использовать нелегальный героин для снятия болей у онкобольных умирающих родственников

Общество 0

Бишкек, 06.12.19. /Елена Цой – Кабар/. В КР люди вынуждены использовать нелегальный героин для снятия боли у онкобольных умирающих родственников. Об этом подробнее говорится в докладе Омбудсмена о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в КР в 2018 году.

Так, согласно данным, в Кыргызской Республике все более острой становится проблема обеспечения обезболивающими наркотическими средствами больных раком и другими заболеваниями на терминальной стадии, для которых избавление от боли, страданий является единственной формой помощи, которое может и должно обеспечить государство.

«Между тем, проблема доступа к наркотическим лекарственным средствам связана не столько с финансовыми возможностями населения, сколько со сложным механизмом и избыточной регламентацией процедур хранения, учета, выписывания рецептов и возврата неиспользованных остатков наркотических средств и рецептурных бланков. В условиях высокой внутренней миграции населения, требование выписки рецептов на наркотические препараты только по месту прописки становится еще одним ограничительным барьером, не позволяющим обеспечить умирающих больных необходимыми обезболивающими средствами по месту их фактического проживания», - говорится в докладе.

Специалистами отмечено, что это не способствует повышению доступности лекарственных средств, это применение устаревших подходов к расчету потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах в Кыргызской Республике.

«К непреднамеренным последствиям избыточной бюрократизации законного оборота лекарственных наркотических средств и психотропных препаратов можно отнести и факты вынужденного использования населением нелегального героина для снятия боли у умирающих родственников с онкологическими заболеваниями», - сказано в докладе.

В связи с этим в целях повышения доступности медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в терминальных стадиях и облегчения процедур оказания медицинской помощи с использованием наркотических средств и психотропных веществ в организациях здравоохранения и амбулаторных условиях, предлагается внести изменения и дополнения в вышеуказанные нормативные правовые акты.

Таким образом, можно сделать вывод, хотя относительно недорогие и высоко эффективные лекарственные препараты, такие как морфий и другие наркотические средства, необходимы «для облегчения боли и страданий», более чем в 150 странах, включая Кыргызстан, такие средства практически недоступны. Непринятие решений по этому вопросу может привести к ухудшению последствий.

Комментарии

Оставить комментарий