В КР на общественное обсуждение вынесен законопроект «О волонтерской деятельности»

Общество 0

Бишкек, 19.04.19. /Кабар/. На общественное обсуждение с 19 апреля 2019 года выносится законопроект «О волонтерской деятельности».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Канат Керезбеков.

Согласно справке обоснования, законопроект направлен на определение правовых основ добровольной общественно-полезной деятельности, в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в интересах физических и (или) юридических лиц, в целях формирования единого подхода к волонтерской деятельности, а также стимулированию к волонтерской деятельности.

В законопроекте, в статьях 1, 3, 4, 5 приведены понятия и термины, разъясняющие суть волонтерской деятельности, его цели и принципы деятельности, определено законодательство КР о волонтерской деятельности.

Статьями 6, 7, 8 определены полномочия правительства Кыргызской Республики, уполномоченного государственного органа в сфере волонтерской деятельности, государственных органов, органов местного самоуправления в сфере волонтерской деятельности.

Также в проекте закона статьями 9-17 устанавливаются условия и порядок осуществления волонтерской деятельности. Статьей 18 определяется финансовое обеспечение волонтерской деятельности.

Статьями 19, 20 устанавливается ответственность за нарушение законодательства Кыргызской Республики о волонтерской деятельности и порядок введения его в действие.

В настоящее время следует отметить растущий интерес к добровольной общественно-полезной деятельности в форме волонтерской деятельности.

Волонтерская деятельность - это развивающееся направление безвозмездного выполнения работ и оказания услуг в интересах физических и юридических лиц на современном этапе.

Отправной точкой для развития волонтерской деятельности в республике, особенно на начальном этапе, является создание нормативной правовой базы волонтерской деятельности. При этом, необходимо отметить, что в настоящее время в Кыргызской Республике нет нормативно-правовой базы, регулирующая данную деятельность.

Также отсутствует государственная политика в сфере волонтерской деятельности, не определены правовые и экономические механизмы поддержки и развития волонтерской деятельности. В республике отсутствует мониторинг в сфере волонтерской деятельности.

В связи с этим и был разработан данный законопроект. Следует подчеркнуть, что данный проект подготовлен по результатам анализа действующих законов, регулирующих волонтерскую деятельность в России, Казахстане и Таджикистане. Вышеуказанные создают предпосылки и обуславливают необходимость законодательного регулирования отношений в области волонтерской деятельности.

Проект закона можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий