В КР планируют утвердить Концепцию миграционной политики на 2020-2030 годы - что она даст?

Общество 0

Бишкек, 24.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственная служба миграции выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Концепции миграционной политики Кыргызской Республики на 2020-2030 годы».

Согласно документу, концепция на 2020-2030 годы представляет собой долгосрочное видение в сфере регулирования миграционными процессами. Концепция включает в себя систему целей, приоритетных направлений и задач в сфере миграции и развития и основывается на соблюдении прав и свобод человека, защите национальных интересов Кыргызстана.

Миграция как динамичный процесс постоянно изменяется в зависимости от внешних и внутренних условий. Исходя из целей, задач и направлений, заложенных в Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы, Целей устойчивого развития до 2030 года, принятых Организацией объединенных наций, а также социально-экономических, политических и культурных тенденций и особенностей миграционных процессов в КР определена цель миграционной политики страны на 2020-2030 годы.

Целью миграционной политики Кыргызстана является стабилизация миграционных процессов через реализацию государственных программ, направленных на смягчение неблагоприятных факторов, вызывающих и сопровождающих миграцию, и создание условий для максимальной реализации миграционного потенциала во благо развития страны.

Реализация концепции миграционной политики будет согласована и взаимоувязана с государственными программами устойчивого социально-экономического развития регионов, повышения уровня жизни населения и развития человеческого потенциала.

Приоритетные направления миграционной политики являются равнозначными, определены исходя из долгосрочной цели миграционной политики, текущих и предстоящих социальных, демографических и экономических вызовов, понимания роли человеческого потенциала как главного источника социального-экономического благополучия страны.

Приоритетные направления и задачи, которые необходимо решать в рамках каждого из них, будут создавать условия для минимизации негативных факторов и реализации миграционного потенциала для развития страны.

Приоритетные направления и задачи Концепции:

- совершенствование условий по реализации гражданами страны, соотечественниками, иммигрантами и лицами без гражданства образовательного, трудового, профессионального и культурного потенциала и возможностей в КР;

- использование миграционного потенциала населения, соотечественников, иммигрантов и лиц без гражданства на развитие КР;

- создание системы защиты прав граждан КР, находящихся за пределами страны, а также иммигрантов, соотечественников и лиц без гражданства, находящихся на территории страны;

- создание безопасной миграционной среды;

- совершенствование законодательной базы в сфере миграции и регистрации населения;

- информационное обеспечение реализации миграционной политики и создание эффективной системы учета миграционных данных;

Ожидаемые результаты:

Результаты по достижению целей и реализации миграционной политики зависят в первую очередь от внешней ситуации, внутренней социально-экономической и политической ситуации в КР.

В краткосрочном периоде невозможно будет достичь перелома в ситуации с возвратной миграцией и сдерживанием эмиграционных потоков из-за сложившейся социальной и экономической ситуации в стране.

По итогам реализации Концепции миграционной политики на 2020-2030 годы, выработанные комплексные меры при условии улучшения социально-экономической ситуации в стране позволят изменить негативные миграционные тенденции.

Принимая во внимание цель Концепции, следует ожидать к 2030 году следующих значимых результатов, по которым можно будет оценить достижение цели миграционной политики:

• Трудовые ресурсы КР заняты на квалифицированных рабочих местах с достойными условиями труда.

• Достигнуто нулевое сальдо миграционного баланса или близких к нулевому уровню значений за счет низких абсолютных показателей.

• Снижены активные и пассивные миграционные настроения населения КР в долгосрочном периоде.

• Мигранты, соотечественники и их сообщества инвестируют в развитие КР и регионов страны через реализацию социальных, экономических, образовательных, культурных и других проектов.

• Созданы условия и механизмы по привлечению инвестиций со стороны мигрантов в создание собственного бизнеса в КР.

• Выпускники высших учебных заведений и средних учебных заведений способны адекватно реагировать на вызовы, которые стоят перед ним, конкурентоспособны на рынках труда, позволяющими обеспечивать достойный уровень жизни.

• Возрастет трудоустройство выпускников-граждан КР, получивших образование в зарубежных вузах, а также увеличится трудоустройство зарубежных специалистов и иностранных выпускников учебных заведений в соответствии с потребностями экономики страны, особенно по таким направлениям, как медицина, информационные технологии, инженерия.

• Созданы условия для легального пребывания мигрантов, иммигрантов, лиц без гражданства за счет проведения и внедрения экономических, правовых и административных мер, а также информационных кампаний.

• Потоки трудовой миграции диверсифицированы и обеспечены выгодными экономическим условиями, правовыми и социальными гарантиями.

• Достижение охвата мигрантов базовыми социальными услугами.

• Сведение к минимуму различных рисков и угроз, которые заставляют людей мигрировать, а также ослабление факторов уязвимости в процессе миграции.

Комментарии

Оставить комментарий