В КР планируют ввести электронную очередь на предоставление путевок на санаторно–курортное лечение

Общество 0

Бишкек, 25.09.19. /Кабар/. Министерство труда и социального развития выносит на общественное обсуждение проект постановления «О внесении изменений в постановление правительства КР «О порядке предоставления путевок на санаторно-курортное лечение лицам с ограниченными возможностями здоровья от 9 августа 2011 года № 457».

Согласно документу, настоящий проект постановления разработан в целях внедрения электронной очереди и исключения коррупционных рисков при предоставлении путевок в санаторно-курортные учреждения лицам с ограниченными возможностями здоровья (далее-ЛОВЗ), а также приведения в соответствие с законодательством КР наименования уполномоченного органа и управлений в сфере труда и социального развития.

Указом президента С. Жээнбековым 2019 год объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Основным направлением в 2019 году станет продвижение цифровых основ развития страны.

Современная цифровая инфраструктура должна создать новые платформы для взаимодействия между государственными органами и органами местного самоуправления, частным сектором и гражданами, в целях распространения цифровых технологий, а также направлен на снижение коррупционных рисков и регулирование процесса обеспечения прозрачности при выделении путевок в санаторно-курортные учреждения лицам с ограниченными возможностями здоровья, настоящим проектом постановления вводится электронная очередь на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.

В Кыргызстане по состоянию на 1 января 2019 года по данным Национального статистического комитета, численность постоянного населения составила 6 млн 389 тыс. человек, в том числе детей в возрасте от 0-18 лет - 2 млн 336 детей, или 37 процентов от общей численности населения. Из них 186,7 тыс. ЛОВЗ, в том числе получателей пенсий по инвалидности через Социальный фонд– 118,0 тыс. человек, по линии Министерства труда и социального развития получателями пособия по инвалидности являются 68,6 тыс. человек.

В 2018 году из средств республиканского бюджета приобретено 2114 санаторно-курортных путевок на сумму 25,0 млн сомов.

Электронная очередь предназначена для максимального удобства граждан и имеет возможность отследить все этапы передвижения очереди за санаторно-курортными путевками.

Комментарии

Оставить комментарий