В КР подводятся итоги акции «Тумар», проходившей под эгидой президента

Общество 0

Бишкек, 20.11.19 /Кабар/. В Кыргызстане подводятся итоги акции «Тумар», которая проходила под эгидой президента КР Сооронбая Жээнбекова. Об этом на пресс-подходе в Бишкеке сообщила заместитель министра социального развития и труда Ализа Солтонбекова.

По ее словам, целью акции был сбор подписей против насилия над детьми. «Эту информационную компанию «Тумар» подписали, по предварительным данным, более 10 тыс. человек. Это акция проводилась в 11 городах страны – точках роста. Мы постарались охватить взрослых, у которых дети учатся в школах, ходят в садик, где проводили собрания, для них и сообщали об акции. Данная акция несет информационный характер, подписавшийся человек принимает манифест о недопущении насилия любой формы в отношении детей», - сообщила замминистра.

По ее словам, сегодня отмечается Всемирный день ребенка, 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, также исполняется 25 лет, как Кыргызстан присоединился к этой конвенции. «Мы подводим в этот юбилейный год итоги того, чего добились в детском образовании, здравоохранении и т.д. Какой уровень детского труда, самозанятости детей в стране. В стране существует Кодекс о детях, принят ряд важных нормативно-правовых актов, ряд краткосрочных программ, а также долгосрочных, например, по реформированию детских интернатных учреждений. Также план по искоренению насилия в отношении детей в связи с тем, что в конце 2018 года произошло несколько фактов насилия со стороны родителей или других взрослых над детьми с летальным исходом», - рассказала Солтонбекова.

В свою очередь представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм сообщила, что в рамках акции «Тумар» было проведено исследование, где выявили, что в стране трое детей из 4-х испытывали насилие. «В связи с этим нашей целью будет искоренение этого показателя насилия над детьми. Эту акцию также поддержал президент Сооронбай Жээнбеков. Наша организация тесно взаимодействует с правительством, парламентом по пересмотру законов, НПА по искоренению насилия над детьми. В рамках акции «Тумар» мы призываем общество отказаться от любой формы наказания детей, как физической так и психологической, и выступаем за более образовательные методы подхода в воспитании», - подчеркнула Кристин Жольм.

Комментарии

Оставить комментарий