• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

В КР предлагают дать право на задержание семейных насильников на 48 часов

Общество 0

Бишкек, 03.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 3 февраля выносится законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики».

Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова.

Согласно справке обоснования, по данным МВД, за 8 месяцев 2019 года было зарегистрировано 6 тыс. 100 проступков вследствие семейного насилия, из которых по ст.75 (насилие в семье) – 4265, по ст.76 (неисполнение условий временного охранного ордера) – 17, по ст.65 (побои) – 381, по ст.66 (причинение легкого вреда здоровью) – 273, по ст.67 (причинение менее тяжкого вреда здоровью по неосторожности) – 94, по ст.119 (мелкое хулиганство) – 733.

Согласно данным Единого реестра преступлений и проступков, всего было зарегистрировано 584 случая семейного насилия согласно Уголовного кодекса, из них по ст.130 (убийство) – 2, по ст.138 (причинение тяжкого вреда здоровью) – 15, по ст.139 (причинение менее тяжкого вреда здоровью) – 50, по ст.141 (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта) – 2, по ст.142 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) – 275, по ст.144 (истязание) – 40, по ст.145 (угроза причинения насилия опасного для жизни и здоровья) – 16, по ст.161 (изнасилование) – 5, по ст.162 (насильственные действия сексуального характера) – 1.

Как показали результаты опросов сотрудников внутренних дел, после введения новых кодексов реагировать на семейное насилие сотрудникам ОВД стало намного сложнее, особенно ввиду сложного порядка применения задержания. Так, в отношении лиц, совершивших СН, закон позволяет применять задержание только в исключительных случаях. Однако в нормативных правовых актах, инструкциях, постановлениях пленумов Верховного суда не содержится никаких пояснений относительно того, что можно считать «исключительным случаем». Данный факт оказывает ключевое влияние на принятие решения о том, чтобы не применять задержание к семейным насильникам. Мониторингом установлено, в 16% случаях после выдачи охранного ордера насильники продолжили насилие, есть случаи, когда пострадавшие получили более серьезные травмы, чем до приезда милиции.

В связи со сложившейся правоприменительной практикой возникла необходимость внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые бы более конкретно регламентировали случаи, при которых лицо, совершившее семейное насилие, может быть задержано на 48 часов.

Учитывая вышеизложенное, представленным законопроектом предлагается внести изменения в статью 504 Уголовно-процессуального кодекса и дополнить ее частью 3-1.

Статья 504

3-1. В отношении лица, подозреваемого в совершении семейного насилия, может применяться задержание при наличии следующих оснований:

1) если имеется реальная угроза жизни и здоровью потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц со стороны подозреваемого;

2) если подозреваемый находится в состоянии алкогольного и других видов опьянения и представляет угрозу для потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц;

3) если есть основания, позволяющие предположить, что подозреваемый продолжит совершать издевательства, угрозы, побои, оскорбления, унижения в отношении потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц.

Комментарии

Оставить комментарий