В КР предлагают диппаспорта выдавать бизнесменам, оплатившим в бюджет 10 млн. сомов налогов

Парламент 0

Бишкек, 28.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 28 декабря 2018 года выносится проект постановления Жогорку Кенеша «О вопросах выдачи и использования дипломатических паспортов КР».

Инициатор депутат парламента Акылбек Жапаров.

Согласно справке обоснования, проект постановления вносится в целях обеспечения надлежащего использования дипломатического паспорта, пресечения использования дипломатического паспорта в неслужебных целях и соблюдения лицами, владеющими дипломатическими паспортами норм профессиональной этики, стимулирования граждан КР внести свой вклад в развитие экономики КР.

Проектом постановления предлагается поручить правительства внести изменение в «Положение о дипломатическом и служебном паспортах КР», утвержденного постановлением правительства от 12 июля 2011 года N 384, предусматривающее:

- возможность выдачи дипломатического паспорта гражданам КР, являющимся учредителем, руководителем исполнительного органа хозяйствующего субъекта, при условии уплаты данным хозяйствующим субъектом налогов, предусмотренных налоговым законодательством КР в республиканский бюджет, в размере не менее 10,0 млн. сомов в течение одного календарного года за последние три года, сроком действия до 5 лет;
- изъятие дипломатического паспорта КР у лиц, занимающих соответствующую государственную должность государственной службы КР, получивших дипломатические паспорта КР, в случае нарушения ими положений соответствующих Кодексов профессиональной этики, этических стандартов, а также в случае привлечения к дисциплинарной ответственности;

Также правительству поручается осуществлять контроль выдачи и использования дипломатических паспортов Кыргызстана лицами, занимающими соответствующую государственную должность государственной службы КР, получившим дипломатические паспорта строго в целях выезда за пределы КР по служебным командировкам.

Предложение о выдаче налогоплательщикам (учредителям, руководителям хозсубъектов), уплатившим не менее 10 млн. сомов каждый год в течение последних 3 лет связано с необходимостью способствования деловой активности налогоплательщиков, и является одной из форм признания их значительного вклада в развитие страны. Надеемся, что такой подход также послужит стимулирующим механизмом по уплате налогов в бюджет государства.

Дипломатический паспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина КР при выезде, временном пребывании за пределами КР и при въезде в КР. Дипломатический паспорт является собственностью КР, а их владелец находится под защитой КР. Дипломатический и служебный паспорта являются документами государственного значения. Дипломатический паспорт выдает консульская служба МИД КР сроком на пять лет. В случае увольнения владельца документ изымается в течение пяти рабочих дней. Также дипломатический паспорт изымается и уничтожается, если истек срок его действия.

При этом, в некоторых случаях дипломатический паспорт дает преимущества при проходе через государственную границу в пунктах пропуска, в аэропортах. Дипломатический паспорт не является гарантией неприкосновенности его владельца за рубежом, но, тем не менее, в случаях предусмотренных международными договорами дипломатический паспорт является документом, позволяющим посещать страны без получения въездной визы.

Комментарии

Оставить комментарий